Почему электронные звуки такие раздражающие?

Создано 15.04.2012 12:54
Автор: Евгений

Почему электронные звуки такие раздражающие?

Одним из самых распространенных звуков в современном мире является электронный сигнал. Эти пронзительные гудки преследуют нас со всех направлений: от микроволновых печей, мобильных телефонов и компьютеров до сдающих назад грузовиков. Как же они производятся, и почему они такие докучливые?

«Чтобы продуцировать звуки, мы, как правило, должны заставить какую-то поверхность вибрировать», - объясняет Роберт Уайт, профессор машиностроения из Университета им. Тафтса, США.

Искусственные звуки обычно получают при помощи одного из двух приспособлений: динамика с электромагнитной катушкой, который усиливает звук от вибрирующего магнита, или пьезоэлектрический громкоговоритель, сделанный из специальных материалов, которые изменяют форму под воздействием электрического тока. С точки зрения электроники произвести сигнал легко. Нужно всего лишь обычный электрический ток, обеспечивающий прямоугольное колебание, которое вибрирует между двумя уровнями, а также динамик для его усиления.

«Если вы возьмете такое прямоугольное колебание и направите его в пьезоэлектрический громкоговоритель или динамик на магнитной катушке, оно вызовет однотональный электронный сигнал», - рассказывает Уайт.

Этот способ не требует компьютерной техники, его с легкостью использовали еще до того, как большинство электронных устройств получили первые компьютерные чипы. К тому же он недорогой, так как низкокачественные пьезоэлектрические зуммеры не требуют особых расходов на производство. «Для коммерческих целей должно быть что-то дешевое, - отмечает ученый, - а чем дешевле, тем хуже качество звука».

Одним словом, электронные сигналы дешевые. Очевидно, именно потому они остаются широко распространенными в компьютерной технике и других устройствах, даже тех, которые оснащены высококачественными динамиками, способными производить более изысканные звуки.

От 100 до нуля за ноль секундПочему электронные звуки такие раздражающие

Человек эволюционировал без детекторов дыма, микроволновых печей и тому подобных устройств, наш мозг просто не может осознать электронные сигналы, и потому они нас раздражают. «Мозг абсолютно по-другому обрабатывает звуки в естественном диапазоне, - говорит Майкл Шутц, музыковед из Университета МакМастер, Онтарио, Канада.

В аналоговом мире звуки создаются при помощи передачи энергии, часто в результате удара одного предмета о другой, например, при ударе палочкой в барабан, объясняет Шутц. В этом случае энергия передается в барабан, а затем постепенно угасает. «Звук должен затухать, - отмечает ученый, - и так развивалась наша система восприятия информации. С этим связано наше понимание событий».

По тому, как естественный звук угасает, наш мозг часто определяет, что стало его источником. Но в невыразительном тоне электронного сигнала нет ни этого затухания, ни каких-либо небольших вариаций, присущих природному звуку. По словам Шутца, такой простой тон, как правило, несовместим с физической реальностью мира природы. Он сравнил невыразительный электронный сигнал с машиной, двигающейся со скоростью 100 км/ч, которая внезапно ударяется об стену вместо того, чтоб постепенно затормозить.

«Я считаю, простые тоны звучат сомнительно, потому что они не изменяются со временем, подобно автомобилю, снизившему скорость со 100 км/ч до нуля за секунду», - говорит Шутц.

Тогда как для звуков, предупреждающих об опасности, полезно быть пронзительными и ненатуральными, большинство электронных сигналов такими быть не должны. Шутц указывает на то, что в наше время во многих мобильных телефонах и других устройствах используются более натуральные тоны. К примеру, такая компания, как «Apple», которая своими силами производит большую часть технологических разработок, имеет возможность сконцентрироваться на всех возможных аспектах получения качественного звука. Ученые считают, что генерирование приятных уху звуковых сигналов – пока еще малоисследованная сфера.

Нет сомнений, что такие усилия могут отлично оправдать себя. В ходе изучения Шутц предлагал участникам два различных мобильных телефона. Устройства проигрывали одинаковую мелодию из четырех тонов при пропущенном вызове, но один телефон использовал искусственные простые тоны, а другой – более естественные звуки. Около 90 процентов участников предпочли второй вариант.

По словам ученого, люди готовы платить гораздо больше, и такие изделия им по душе, а потому производители могут с успехом этим воспользоваться.

Источник: Livescience

Комментарии: