Loading

Фармвилл в реальности: приложение для iPad даст возможность свиньям играть с людьми

Создано 20.01.2012 11:25
Автор: Евгений

Фармвилл в реальности: приложение для iPad даст возможность свиньям играть с людьми

В будущем планшетный компьютер iPad от компании Apple сумеет вызвать интерес не только у детей человека, но и также у домашних котят и щенят, которые всюду суют свои носы или тычутся ими в интерактивный экран планшетника. Ведь концепция новой игры для iPad дает возможность содержащимся на ферме свиньям играть с людьми и разгонять скуку.

Датские дизайнеры выступили с идеей игры под названием «Свиная погоня» в духе европейского законодательства, требующего от свиноводов обеспечить подопечных игрушками, такими как свисающие с прикрепленной к стене цепи пластиковые шарики, чтобы препятствовать скуке, агрессии и каннибализму (надкусываниям хвоста) среди свиней. Клемен Дриссен, специалист по прикладной философии из Университета Вагенинген, Нидерланды, после разговора с фермерами в 2009 году выразил уверенность, что сможет создать что-то интереснее.

Одна работница фермерского хозяйства придумала нарисовать лес на стенах загона. Затем она предложила другую идею, которая смазала социальные границы между людьми и животными. «Или давайте дадим им то, чем играют наши дети; пусть у них будет своя игровая приставка», - заявила она.

Фармвилл в реальности: приложение для iPad даст возможность свиньям играть с людьмиНа фото слева показано, как свинья тычется носом в управляемый человеком световой сигнал на сенсорном интерактивном экране в игре «Свиная погоня».

Идеи о настенном дисплее и игровых технологиях привели Дриссена и его коллег по игровому дизайну из Утрехтской высшей школы искусств, Нидерланды, к созданию видео эскиза концепции игры «Свиная погоня». Их вдохновил энтузиазм свиноводов, а также любопытство свиней, дотрагивавшихся носом до огоньков.

Свиньи будут играть на большом сенсорном дисплее, размещенном на стене загона. Управляемый человеком световой сигнал на стене вызовет желание животных дотронуться до него рылом. В качестве награды в случае удачного попадания они увидят сноп искр, вылетающий из огонька.

Человек будет водить пальцами световой сигнал на экране iPad. Он сможет также увидеть рыла свиней-игроков на своем планшетнике, как будто животное находится за прозрачным окном.

Если и световой сигнал человека, и рыло свиньи пройдут через ворота треугольной формы, игроки будут вознаграждены большим виртуальным фейерверком. Человек-игрок также сможет увидеть на игровом табло, сколько голов ему удалось забить в паре со свиньей.

На фото справа демонстрируется, как будет использоваться настенный интерактивный дисплей в загоне для свиней.

Фармвилл в реальности: приложение для iPad даст возможность свиньям играть с людьми

Научный сотрудник по изучению поведения животных Сюзанна Хельд из Бристольского университета, Великобритания, не принимавшая участия в датском проекте, отмечает, что свиньи считаются сообразительными животными. По ее словам, даже если свиньи и не ровня приматам по уровню интеллекта, человеческие определения разумности имеют тенденцию склоняться к социальному поведению, наблюдаемому у людей.

«Когда люди сравнивают уровень сообразительности различных видов, они обычно основываются на том, сколькими человеческими чертами обладает животное», - отмечает Хельд.

Понятно, что свиньи не перейдут от видео игр к одеванию, как люди, и хождению на двух ногах, как описывается в классическом произведении Лжорджа Оруэлла «Скотный двор». Но Дриссен и его коллеги надеются, что проект игры «Свиная погоня» даст толчок к общественному обсуждению вопросов животноводства, а со временем может даже и изменить нравственные взгляды на защиту прав животных.

Источник: Livescience

Комментарии: