Loading

Путешествия на «облаке» с нулевым выхлопом

Создано 09.12.2011 18:13
Автор: IndigoMan

Пассажирское облако

Хотя бы раз каждый из нас мечтал прогуляться по облакам или полежать на мягкой кудрявой туче, беззаботно болтая ногами и поглядывая вниз, на далёкие леса, поля, луга и реки… Американский проект под названием PassingCloud («Пассажирское облако») откроет новую страницу в истории экотуризма и сможет технологически воплотить эту смелую мечту в жизнь, создав уникальное и экологически чистое средство передвижения.



Пассажирское облако

Эксклюзивный концепт похожей на облако системы воздушных шаров принадлежит нью-йоркскому дизайнеру и архитектору португальского происхождения - Тьяго Баррос (Tiago Barros). PassingCloud представляет собой «букет» из скрепленных вместе тяжёлых воздушных шаров, напоминающих дирижабли старых образцов. Эта связка способна подниматься до уровня облаков – рассмотреть её не всегда будет просто с земли, ведь белоснежный PassingCloud просто сольётся облаками цветом и формой.

Пассажирское облако

Система воздушных шаров окружена прочной конструкцией из нержавеющей стали, которую изобретатель предлагает покрыть невероятно прочным и гибким нейлоновым материалом. Его характеристики позволят захватывать воздушные потоки, при этом защищая путешественников от сильных порывов ветра.

Пассажирское облако

Чтобы взойти на борт, пассажирам экологичного транспорта спустят классические трапы, а затем каждый сможет разместиться на PassingCloud где ему больше нравится – под куполом на специальных конструкциях, или же на поверхности «облака», откуда можно будет наблюдать всё великолепие пейзажей, простирающихся далеко внизу. А представьте себе полёт под звёздным небом!..

Пассажирское облако

PassingCloud не оснащён ни ни какой-либо электроникой, ни системой управления – поэтому вакансии пилота и стюардессы отменяются. Единственный «руль» и навигатор летающего облака – это ветер, который определяет скорость, направление, маршрут, продолжительность полёта и конечный пункт назначения. На первый взгляд ситуация немного тревожная – а если разразится шторм, нагрянет непогода, возникнет угроза падения на острые скалы или, скажем, в океан? – Но беспокоится не стоит, ведь все эти моменты будут обязательно учтены при доработке концепта. И пусть полёт на PassingCloud будет подобен игре в рулетку – это не значит, что на борту не будет резервного механизма ручного управления, который позволит в экстренной ситуации взять искусственное облако под контроль. Основной целью проекта Тьяго Барроса было предоставление людям возможности неторопливо совершать запоминающееся, без каких-либо жёстких рамок путешествие. Для деловых поездок же по-прежнему остаются самолёты и вертолёты.

Пассажирское облако

Большая часть современного транспорта пока не отвечает экологичным стандартам, загрязняя атмосферу токсичными выхлопами. В таких условиях растёт спрос на «зелёные» средства передвижения, не наносящих вреда окружающей среде – и к ним можно смело отнести PassingCloud. «Облако» не имеет ни двигателей, ни топлива, ни вредных газов – чистая энергия ветра и максимум удовольствия от слияния с природой.

Пассажирское облако

Кроме того, PassingCloud может передвигаться там, где железные дороги размещать трудоёмко и дорого – примером могут служить гористые ландшафты. Эта концепция может быть в дальнейшем использована не только для строительства транспортных средств, но и свободно летающих жилых домов или даже целых экопоселений в кочевом стиле «а ля хиппи». Они могли бы дрейфовать в низких слоях атмосферы и подчиняться управлению регулирующими тросами, считает Тьяго Баррос.

Пассажирское облако



Тьяго Баррос представил концепт PassingCloud на международном конкурсе «Life at the Speed of Rail» («Жизнь на скорости железной дороги»), организованном институтом Ван Аллена и Департаментом по вопросам культуры в Нью-Йорке. Лишним будет намекать, что плавучий оазис вызвал у публики позитивный резонанс и любопытство – а оно, как известно, двигатель прогресса. Остаётся только дождаться финансирования идеи – и пикник на радуге станет новой реальностью.

Пассажирское облако

Author: IndigoMan

Комментарии: