Loading

Тарелка «Фукусима» определяет радиоактивность пищи

Создано 08.05.2011 10:08
Автор: orijanka

Тарелка После трагедии на японской атомной станции Фукусима, несколько подзабытая тема радиационной безопасности снова вышла на первый план. Кто-то протестует, кто-то паникует, кому-то все, как всегда, до лампочки, а кто-то продолжает мыслить и творить, изобретает простые и полезные вещи, которые могут сослужить людям добрую службу. Среди последних оказался немецкий дизайнер Нильс Фербер, придумавший тарелку с красноречивым названием «Фукусима», предназначенную для измерения уровня радиоактивности пищи. В обществе, в котором материальная выгода ставится выше здравого смысла, безопасность становится роскошью, доступной немногим. Изменить ситуацию призваны гениально простые, а главное доступные изобретения.

Как в Японии, так и у нас мало кто всецело полагается на заверения властей в жестком контроле над продуктами питания. Проверить уровень радиации самостоятельно может далеко не каждый, но теперь развеять сомнения поможет самая обычная тарелка, которая, учитывая нестабильную экологическую ситуацию и всевозможные катаклизма, имеет все шансы занять почетное место на нашей кухне.

Тарелка

Правда, несмотря на то, что визуально простая белая тарелочка ничем особенным не выделяется среди посуды и не отличается от своих не столь умелых и продвинутых собратьев, не такая уж она и простая. Ее главный фишки – встроенный радиометр, а вместо каемочки – кольцевые органические светодиоды, изменяющие цвет в зависимости от того, насколько сильно «фонит» еда. Прям не тарелка, а самый настоящий гаджет!

Тарелка

Органические светодиоды (Organic Light-Emitting Diode – органический светоизлучающий диод) представляют собой полупроводниковые приборы, изготовленные из органических полимеров, которые, при пропускании через них электрического тока, эффективно излучают свет.

Сама тарелка керамическая, светодиоды встроены непосредственно в материал, а вот радиометр съемный. Расположен он на внешней стороне тарелки и работает от батареи. Допустимые границы радиационного фона можно установить вручную. Перед отправкой тарелки в посудомоечную машину радиометр можно легко снять.

Если уровень радиации не превышает нормы, светодиоды не загораются, а огонек на дне тарелки свидетельствует о ее рабочем состоянии.

Тарелка

Одно светящееся кольцо говорит о наличие в продуктах незначительного уровня радиации, не представляющего особой опасности для здоровья человека.

Тарелка

Если загорелись сразу два кольца – есть повод для беспокойства. Хорошенько подумайте, стоит ли рисковать здоровьем, употребляя пищу, которая явно «фонит».

Тарелка

Ну а если загорается внешнее красное кольцо, значит радиация в еде не просто зашкаливает, а превышает ранее установленные вами допустимые границы. Есть такую пищу нельзя!

Тарелка

Все просто, наглядно и к тому же эстетично. Изобретение Нильса Фербера еще раз подтверждает, что все гениальное просто. Несмотря на государственный контроль, автор уверен, что люди имеют право самостоятельно определять, что им есть, а что нет и самостоятельно устанавливать допустимый уровень радиоактивности продуктов. С появлением тарелки «Фукусима» это право может быть реализовано в домашних условиях. А, быть может, кому-то такая тарелочка однажды даже спасет жизнь.

Комментарии: