Бунданун - город без пластиковых бутылок

Городок Бунданун (Bundanoon), расположенный в двух часах езды от Сиднея, прославился на весь мир тем, что первым полностью отказался от использования каких бы то ни было пластиковых бутылок. Любопытно, что жители пришли к такому решению после того, как один из производителей напитков стал качать воду из местного водоносного слоя.
В результате 8 июля нынешнего года сами жители Бундануна проголосовали против использования бутилированной воды. 26 сентября вся она была торжественно вынесена с полок магазинов и из домов граждан и заменена на пополняемые бутылки. Сотни аборигенов прошли маршем через город, а власти города официально презентовали серию публичных питьевых фонтанчиков.
Мы также стали избавлятся от привычки использовать бутылированную воду, и будем сообщать подробности этого начинания на нашем форуме.
Став первопроходцами, бунданунцы создали специальный сайт Bundy on Tap, рассказывающий об их акции, и теперь они очень надеются вдохновить на подобные меры и другие города.
"Пока политики решают проблему глобального потепления, мы можем на локальном уровне внести свой пусть и небольшой, но вполне ощутимый вклад", — продолжает Ди и отмечает, что неплохим стимулом для граждан стало последовавшее за отказом сокращение наличных расходов (вода в кране обходится примерно в 500 раз дешевле бутилированной).
"Может, потому-то кампания и нашла столь обширную поддержку. Мы говорили людям, что вы не только экономите деньги, но и помогаете окружающей среде, — говорит Джон. – Да, у нас нет сексуального бренда, и мы не печатаем то тут, то там красивые картинки горных источников, но зато старый добрый водопроводный кран обходится всем куда дешевле".
Ну а особо рьяные активисты движения тем временем напоминают, что розлив воды в бутылки приводит к ненужному использованию пластика, дополнительному расходу топлива и выпуску гигантского количества парниковых газов. Кроме того, большинство подобных пластиковых отходов попадает отнюдь не на фабрики переработки, а в водоёмы и способствует образованию целых океанских мусороворотов.
Источник: www.membrana.ru
Комментарии: