Loading

Жители Рима получили подарок на рождество

Создано 25.12.2010 14:27
Автор: Вайда Алексей


Не иначе как чудом «по-римски», можно назвать снег, выпавший на улицах столицы Италии. Это редчайшее для Рима явление началось утром 17 декабря, когда с неба посыпались первые хлопья снега. А уже ближе к полудню жители Рима стали свидетелями настоящего снегопада, который, что правда, сопровождался не только обильными осадками, но и сверкающими молниями, и далеко не летними раскатами грома.

Несмотря на данные Всемирной метеорологической организации (WMO), которые явно говорят о том, что нынешний год стал одним из самых теплых за историю подобных наблюдений, жители европейского «континента» могут не согласиться с мнением метеорологов. Так как наступившая зима сопровождается небывалыми по силе снегопадами, которые буквально накрыли собой всю Европу. Во Франции зафиксировано выпадение рекордных осадков — последний раз столько снега французы видели 25 лет назад. В Германии из-за непрекращающихся снегопадов и сильных морозов, были отменены сотни авиарейсов в международном аэропорте Франкфурт-на-Майне.

Проблемы с авиасообщением возникли и на Британских островах; мощные метели с сильными порывами ветра, заставили закрыть ирландский аэропорт города Белфаст, и на время остановить все полеты в лондонском Сити. А крупнейшие за последние 50 лет снегопады в Шотландии, не только вызвали громадные заторы на дорогах, но и лишили кресла министра транспорта, который под давлением общественности, выразившей недовольство работой коммунальных служб, был вынужден подать в отставку.

Синоптики объясняют ситуацию сложившуюся в Европе, приходом сразу двух циклонов «Моника» и «Петра», которые не «поскупились» и на теплолюбивую Италию, засыпав ее снегом с севера и до самого юга. Снегопады накрывшие Ареццо, Прато и Флоренцию на время создали проблемы в движении на городских улицах и национальных автомагистралях, а жители Ливорно были вынуждены столкнулись еще и с задержками отправления поездов. Но капризы природы принесли с собой не только неудобства. Так, снег стал приятной неожиданностью для жителей Венеции, Неаполя и острова Сицилия. Хотя, итальянцы проживающие в областях, где было зафиксировано рекордное падение температуры до - 15 С, были далеко не восторге от такого «жуткого» холода.

Но если для граждан проживающих в северных и центральных областях Италии, снегопады не являются чем-то таким уж необычным, то вот для жителей Рима, возможность увидеть снег не покидая родного города — это  уникальное и в чем-то даже невероятное событие. И жителей столицы можно понять, ведь за последний век Рим, с его субтропическим климатом, видел снег столь редко, что все «снежные дни», можно пересчитать с помощью пальцев одной руки. Пожалуй, только долгожители могут еще припомнить, что снега выпавшего в Риме в далеком 1939 году было достаточно, чтобы кататься на санках. Увидеть в городских парках лыжников, можно было только в 1956 году. Уже ближе к нашему времени, жители Рима имели возможность полюбоваться снегом в 1973, 1986 и 2005 годах. Как видно снежная зима приходит в Рим нечасто, примерно раз в 10 — 20 лет. Исключением из этого правила стал лишь нынешний 2010 год, так как «первый» снег на римских улицах появлялся еще в начале этого года.

По словам Мишеля Жерро - главы Всемирной метеорологической организации — непривычные холода в Европе являются результатом воздействия климатической аномалии «Ла-Нинья», которая по сути представляет собой противоположность более известной аномалии «Эль-Ниньо». Но в отличие от последней «Ла-Нинья» вызывает не нагрев атмосферы планеты, а ее охлаждение. Но даже несмотря на достаточно суровую зиму в Восточной Европе, нынешний год оказался настолько «горячим», что обильные снегопады над Европой нисколько не повлияют на общую картину. Наблюдения метеорологов за этом год показали, что в 7 из 23 регионов мира (Африка, Канада, Европа, Россия, Гренландия и Арктика) была зафиксирована рекордно высокая температура, а ниже средней оказалась температура только в одном регионе (Австралия).

Температурные аномалии фиксируемые по всей Земле служат наглядным напоминанием реальности глобального потепления, и еще раз показывают необходимость принятия самых решительных мер. А пока государства ищут «виновных» и заняты перекладыванием ответственности друг на друга, остается разве что попытаться найти во всемирном потеплении и положительные стороны. Как, например, неожиданный снег на улицах «вечного» Рима.

 

Комментарии: