Белые аисты вернулись в Японию - «Инициатива Сатояма»

Создано 01.11.2010 09:21
Автор: Александра

Белый аистБлагодаря переходу к традиционному использованию природных ресурсов, как это было раньше в деревнях («Инициатива Сатояма»), в японский город Тойоока (Toyooka) вернулись аисты, считавшиеся вымершими в течение 40 лет.

Восточные белые аисты вымерли в Японии четыре десятилетия назад, став жертвой стремительной индустриализации, современной фермерской практики и интенсивного использования пестицидов, которые разрушили их местообитание.

Сегодня изящная перелетная птица вновь парит над восстановленными водно-болотными угодьями близ городка Toyooka  в западной части Японии, в лучшем виде демонстрируя  эффективность принимаемых мер по их сохранению под названием «Инициатива Сатояма».

Так как в Японии на прошлой неделе проходила конференция ООН  по сохранению биоразнообразия, высокотехнологическое государство выступает с предложением применять мудрый подход к использованию природных ресурсов в деревнях.

Инициатива опирается на уроки тех времен, когда Япония еще не была страной мегаполисов, а когда большая часть населения жила в деревнях вблизи рисовых полей, бамбуковых рощ и лесов. В доиндустриальный период леса на протяжении столетий обеспечивали население орехами, грибами и другими дарами дикой природы, такими как лекарственные средства, текстиль, топливо и древесина.

Эти управляемые экосистемы, не являющиеся ни дикой природой, ни обрабатываемыми сельскохозяйственными ландшафтами, известны как «Сатояма» (Satoyama), сочетание слов деревня (sato)  и горы, леса и луга (yama).

Плакат - возвращение аистов

Сегодня экологи называют их менее поэтично – « ландшафты социально-экологического производства».

На совещании 193 членов ООН в Нагое, направленном на прекращение потери видов растений и животных, Япония стремится привлечь страны к обмену опытом по использованию «Инициативы Сатояма».

Японский премьер-министр Наото Кан в среду объявил о выделении 2 миллиардов долларов в качестве помощи в течение трех лет, чтобы помочь бедным странам в сохранении биоразнообразия, в том числе посредством Инициативы. Кан отметил, что «правительство Японии будет использовать мудрость таких традиций в сочетании с технологиями и накопленным опытом, оказывая помощь развивающимся странам». В Японии, как и везде, традиционный метод использования  человеком природных ресурсов в сельскохозяйственных местностях (сатояма) находился в упадке, так как была уничтожена большая площадь лесов, сельское хозяйство было модернизировано, а маленькие деревни-фермы заброшены.

Обратная ситуация сложилась в Toyooka , городе с населением в 90тыс. человек, на западе острова Хонсю, который гордится тем, что исправил многое из ошибок прошлого, например, исчезновение восточного белого аиста.

Восточные белые аисты научно-исследовательском центре в Тойоока

Птица, с размахом крыльев в 2 метра и официально провозглашенная национальным богатством Японии, вымерла в стране в 1971 г. Местный фермер Тецуро Инаба, 68, вспоминает, что когда он был ребенком, эти птицы были еще обычным явлением, которые потом стали постепенно исчезать. «Когда я унаследовал ферму моего отца, я, как и другие фермеры, стал активно применять пестициды. Теперь я понимаю, насколько огромным  было их количество», - говорит Инаба. Когда в 1965 году в Toyooka осталось всего 12 диких белых аистов, была поймана одна пара и началась программа по их разведению в неволе. Но попытка не увенчалась успехом, а остальные погибли в дикой природе. «Они потеряли способность к воспроизводству из-за ртути, которая накопилась в их теле от пестицидов», - говорит Инаба. В 1992 году Инаба стал лидером общества, лозунг которого – «жизнь вместе с аистами» - видами, которые выжили в некоторых районах России, Китая и Кореи. Инаба и другие фермеры стали изучать, как выращивать рис без использования пестицидов. Кроме того, они восстановили водные пути и затопили часть рисовых полей, чтобы вернуть сюда рыбу и лягушек, которые служат пищей для аистов. «Когда я узнал, что лягушки едят насекомых-вредителей, я был приятно удивлен. Я сказал себе : «Мы можем заниматься сельским хозяйством без пестицидов»», - говорит Инаба.

Белый аист над городом

Так как прежние местообитания аистов понемногу восстанавливаются, 5 лет назад  Toyooka выпустила на волю аистов. 20 лет назад российский город Хабаровск подарил Toyooka 6 молодых аистов, которых разводили в неволе.

Сейчас около 50 аистов живут на местных заболоченных территориях и еще 100 – в общественном парке в Toyooka, которых с гордостью демонстрируют туристам.

Птицы стали эмблемой местной марки «Рис, заботящийся об аисте», популярной среди экологически настроенных потребителей. Инаба рассказал, что выращивание органического риса – более сложное занятие, чем обработка рисовых полей пестицидами, как это делалось раньше. Однако он полон решимости никогда не возвращаться к тем старым методам. «Я хочу оставить после себя такие же ландшафты и пейзажи, которые я видел, когда был ребенком, - сказал Инаба. – Я надеюсь, что наши достижения распространятся и на остальную часть страны». 

Источник : physorg.com

Комментарии: