Приболели? Не забывайте об изменениях климата

Создано 27.07.2013 01:21
Автор: Евгений

Приболели? Не забывайте об изменениях климата
Глобальное потепление часто кажется отдаленным и абстрактным явлением, особенно когда это касается вопросов таяния морского льда. Но не следует забывать, что и неспокойная атмосфера несет с собой множество ощутимых рисков для здоровья людей, от аллергий и астмы и до цветения водорослей и переносимых животными болезней. И по мнению Джорджа Любера, руководителя программы по исследованию климата, реализуемой Центром контроля заболеваемости США, именно эти риски требуют общественного внимания, даже если это означает падение популярности белых медведей.
«Нам следует пересмотреть вопрос изменения климата, - подчеркнул Любер. – Они касаются не только белых медведей, пингвинов и растений. Они затрагивают нас, людей».

Практически каждый аспект изменения климата в конечном итоге касается здоровья людей, даже столь смутное и отдаленное таяние льдов. Некоторые изменения имеют более непосредственное влияние на человечество, вызывая сердечные приступы и даже такие неожиданные бедствия, как неполноценное питание или малярия. Доведение информации о таких рисках для здоровья до общественности поможет не только поднять уровень информированности об изменениях климата, но и поспособствует формированию целевых, локализованных планов адаптации к жизни в теплеющем мире.
Как заместитель директора Центра по вопросам изменения климата Джордж Любер ищет способы решения громадной проблемы – ему необходимо подготовить 314 миллионов американцев к тому воздействию, которое окажет измененный климат на здоровье человека. «Существует, мягко говоря, очень обширный список вариантов возможного влияния на здоровье населения, но по большей мере они игнорируются, - отметил специалист. – Мои коллеги из Центра реализуют единственную федеральную программу в этой сфере».
Хотя глобальное потепление – это проблема планетарного масштаба, Любер настаивает на необходимости избегать шаблонных стратегий по адаптации. «Климатические изменения происходят неравномерно по планете. Любой план адаптации должен быть максимально локализован», - уверен ученый.
Это подразумевает различные подходы, основанные не только на широте и долготе, но и на плотности населения. «Города и климат развиваются одновременно, ставя все больше населения под угрозу рисков, - добавляет Любер. – Есть множество стрессогенных факторов. Люди меняют образ жизни с сельского на городской, средний возраст повышается во всему миру, и мы живем в развивающейся городской среде с инженерными структурами, вызывающими так называемые городские острова тепла».
Аномальная жара в Европе в 2003 году оказалась первым тревожным сигналом касательно изменений климата и общественного здоровья, говорит Любер, ведь количество ее жертв тогда составило от 30 до 70 тысяч людей. Но жара – это лишь часть проблемы для крупных городов. Например, повышение температуры может ухудшить и без того удручающее качество воздуха путем увеличения количества периодов с высоким содержанием озона.
Приведем ряд примеров отрицательного влияния изменений климата на здоровье.
Бурная погода
Самым очевидным последствием климатических изменений является потепление, которое может вызвать недуги от потницы и до смертельных сердечных приступов. Оно может также усугублять хронические состояния, такие как кардиоваскулярные или респираторные заболевания. Например, приземной слой озона вызывает повреждения легких, усиливая при этом симптомы долговременных болезней, таких как астма и ХНЗЛ.
По данным американских специалистов, существует 90-процентная вероятность того, что аномальная жара станет еще острее и участится в следующем столетии. Основная нагрузка при этом падет на города, где возрастут потребности в электричестве, все еще получаемом в результате сжигания ископаемого топлива. Это, в свою очередь, продолжит содействовать изменениям климата и производить переносимые по воздуху частицы, ухудшающие состояние атмосферы.
По мнению специалистов, изменения климата провоцируют «беспрецедентные погодные катаклизмы» и такие недавние происшествия, как суперураган Сэнди и исторические пожары. Так как жара способствует испарению, небо все более насыщается водяным паром, что приводит к более сильным штормам в одних местах и продолжительным засухам в других. Тогда как первое наносит вред из-за потопов и ветров, последнее провоцирует пожары в засушливых регионах по всему миру.
По мнению Любера, в ближайшем будущем климатологи придут к выводу о том, что мощные ураганы вызваны именно климатическими изменениями, а в сочетании с повышением уровня моря они несут с собой плохие новости для прибрежных городов по всему миру. Хуже всего ситуация обстоит в развивающихся странах, так как густонаселенные трущобы тяготеют к затапливаемым территориям, удаляясь от более здоровой окружающей среды. Засухи и пожары несут и другие, более мобильные угрозы, такие как пыль и дым. Например, во время лесных пожаров в Австралии в 2009 году общая смертность среди людей повысилась на 5 процентов.
Аллергии и заболевания
Помимо химических веществ и взвешенных частиц изменения климата могут ухудшать состояние атмосферы путем повышения содержания пыльцы. Избыток углекислого газа способствует развитию растений, и множество источников СО2 в городах, а именно автомобили, грузовые машины и автобусы, означают, что городские аллергены могут стать причиной особого беспокойства. Ожидается, что в теплых городах значительное распространение получат такие выносливые пыльцевые растения, как амброзия, и, по предсказаниям специалистов, объемы пыльцы в течение последующих 30 лет удвоятся.
Ожидается, что разрастутся и другие неприятные для аллергиков растения. Например, ядовитый сумах реагирует на повышение уровня СО2 больше, чем другие древесные виды. Это означает ускоренный рост и повышенное содержание раздражающего кожу токсина урушиола, говорит Любер.
Однако эти перспективы тускнеют на фоне других заболеваний, связанных с потеплением климата, а именно тех, что распространяются при помощи кровососущих насекомых. Повышение температуры помогает комарам расширить сферы обитания, отмечает Любер. Как следствие возрастает вероятность эпидемий таких недугов, как лихорадка денге, вирус Западного Нила и чикунгунья, которые появятся в ранее неинфицированных регионах. Но хотя комары находятся в центре внимания, это далеко не единственные переносчики заболеваний, которые получат преимущество от глобального потепления.
Например, клещи отлично переносят болезнь Лайма вследствие повышения температуры, обилия животных и людей. Тропический грибок Cryptococcus gattii уже начал заражать людей в местностях с умеренным климатом, таких как канадская Британская Колумбия. В число других возможных распространителей заболеваний входят водоросли, вызывающие красные приливы и пищевые отравления рыбой, отмечает Любер.
Продовольственная безопасность
За последние годы засухи и наводнения нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству многих стран, в частности, США, но Любер спешит предупредить, что проблема имеет большие масштабы в развивающихся странах, где население, численность которого быстро увеличивается, часто использует дождевую воду для ирригации. И хотя может показаться, что высокий уровень СО2, содействуя быстрому развитию растений, является лучом надежды в темном царстве климатических изменений, на самом деле это не так. Кроме накопления тепла, усилению штормов и засух, что может уничтожить весь урожай, повышенный уровень СО2 снижает содержание белка в пищевых культурах, делая их менее питательными.
В соответствии с исследованием от 2008 года пшеница и рис теряют около 10 процентов содержания белка при повышенном уровне СО2, тогда как картошка и ячмень могут утратить до 15 процентов. Другие зерновые культуры могут потерять до 10 процентов белка.
«Итак, в мире, где обитает 7 миллиардов людей, пища станет менее питательной, - говорит Любер. – Мы сможем приспособиться к погоде и уровню моря, но адаптируемся ли мы к СО2?»

Источник: MNN

Комментарии: