Тараканы-мутанты не едят сладкого

Создано 29.05.2013 08:10
Автор: Алексей Норкин

Тараканы-мутанты не едят сладкого

В последние году куда-то исчезли тараканы. Говорят, их еще можно найти на некоторых общепитовских кухнях, но городские квартиры им почему-то перестали нравиться. Факт исчезновения поражает, учитывая удивительную приспособляемость этих насекомых. Недавно американские исследователи обнаружили, что в поисках защиты от преследований человеком, тараканы способны менять свои вкусы.

В борьбе с тараканами эффективны отравленные приманки, привлекающие насекомых сладостью. Ученые из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) утверждают, что появился штамм с генетически модифицированным вкусом. Такие тараканы воспринимают сладость как горечь и отказываются от приманки.

Коби Шал (Coby Schal)Еще 20 лет назад члены этой научной группы первыми отметили, что в некоторых местах невозможно вывести тараканов, потому что они напрочь отказываются есть приманку. Чтобы проверить свои догадки, исследователи провели серию экспериментов и детально изучили вкусовые рецепторы насекомых. В результате проделанной работы, отчет о которой опубликован в журнале Science, ученые выявили у тараканов «нервный механизм», отвечающий за отказ от сладкого.

На первом этапе исследований ученые предлагали голодным насекомым на выбор два разных продукта, арахисовое масло и сладкое варенье. «Варенье содержит много глюкозы, в арахисовом масле ее гораздо меньшее количество», - объясняет доктор Коби Шал (Coby Schal). «Тараканы мутанты пробовали варенье и уходили, не принимая его, но роились вокруг арахисового масла».

На следующем этапе обездвиженных тараканов оснастили крошечными электродами для фиксации и записи деятельности вкусовых рецепторов, расположенных в волосках вокруг рта клеток, реагирующих на вкус.

«Клетки, которые обычно реагируют на горькие вещества, у этих тараканов реагируют на глюкозу», - продолжает доктор Шал. «Таким образом, они воспринимают глюкозу как горькое соединение. Отвечающие за сладость клетки тоже реагируют, но горечь подавляет эти ощущения, и в конечном итоге горечь доминирует». По словам исследователя, таракан, отказывающийся от сладкого, ведет себя словно ребенок, который отвергает шпинат. «Он трясет головой и отказывается глотать жидкость».

Доктор Шал считает, что способность, приобретенная насекомыми и передающаяся по наследству поколениям, является новым этапом в эволюционной гонке людей и тараканов. «Мы продолжаем использовать инсектициды, но они развивают механизмы, чтобы избежать их», - отметил Коби Шал. «У меня всегда было невероятное уважение к тараканам», - добавил ученый. «Они зависят от нас, но они также могут пользоваться нами».

Тараканы – чрезвычайно распространенные насекомые на нашей планете. В то время, как природа насчитывает около 5400 видов млекопитающих, тараканов существует около 4600 видов. Самые маленькие тараканы живут в муравьиных гнездах, их размер не превышает 0,3 мм. Самый тяжелый и огромный среди этих насекомых – австралийский таракан-носорог, чья длина достигает 8 сантиметров.

Человеку «мешают» менее чем 30 видов тараканов, с которыми мы ведем непримиримую борьбу с переменным успехом.

По материалам ВВС

Комментарии: