Умеют ли растения разговаривать?

Создано 09.05.2013 10:56
Автор: Алексей Норкин

Моника Гальяно (Monica Gagliano)  из Университета Западной Австралии (University of Western Australia)

Исследования показывают, что базилик стимулирует прорастание перца чили, в то время как фенхель для него и для других растений - сущая беда, настоящий агрессор. Эффект наблюдается, даже если отделить соседей друг от друга непроницаемым черным пластиком. Означает ли это, что растения могут общаться, «разговаривать» между собой? При всей внешней несуразности такой гипотезы, ученые пока не пришли к единому мнению и продолжают о ней спорить.

Серию экспериментов направленных на поиск истины провели Моника Гальяно (Monica Gagliano) и Майкл Рентон (Michael Renton) из Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Их результаты опубликованы в журнале BMC Ecology.

«Наши результаты показывают, что растения способны положительно влиять на рост семян некоторым, пока еще неизвестным механизмом», - приводит слова Гальяно BMC. «Плохие соседи, например фенхель, предотвращает прорастание семян чили таким же образом».

Известно, что фенхель выделяет в почву и в атмосферу вещества, вредные большинству других растений. В прошлом году Гальяно и ее коллеги занялись изучением проблемы более внимательно. Оказалось, что семена чили прорастают значительно быстрее, если кусты фенхеля закрыты от них черным пластиком, блокирующим передачу вредных веществ. Каким-то образом семена «чувствовали» наличие «плохого» соседа, и развивались быстрее, чтобы набрать сил для борьбы с ним.

Схема эксперимента

Базилик в отличие от фенхеля выделяет вещества, угнетающие сорняки, поэтому он благоприятно влияет на культурные растения и является для них «хорошим» соседом. Вблизи базилика число проросших семян чили увеличивалось, даже если он был закрыт черным пластиком. На основании этого Гальяно и Рентон сделали вывод, что семена ощущали присутствие дружественного соседа, несмотря на то, что были лишены возможности получать стандартные химические сигналы.

Результаты эксперимента

Каким же образом семена получали жизненно ценную информацию? «Мы считаем, что ответ может заключаться в акустических сигналах, генерируемых наномеханическими колебаниями внутри клеток, которые позволяют осуществлять быструю связь между растениями», - объясняет Гальяно.

Такое предположение соответствует выводам, полученным в других, более ранних исследованиях связей между растениями. Например, установлено, что корни кукурузы регулярно испускают «щелчки» в диапазоне 220 Гц. Гальяно и ее коллеги обнаружили, что если корни молодых растений находятся в воде, то они склоняются в сторону источника тона.

Исследователи предполагают, что акустические сигналы могут связывать растения в некую подземную сеть «друзей» и «врагов». Однако никаких данных или предположений о механизме взаимодействия у них пока нет, что дает ученому сообществу повод скептически оценивать революционные выводы.

«Хотя идея общения растений посредством звуков интригует, впереди еще долгий путь, прежде чем мы узнаем, если это действительно так, с помощью чего поет лес», - считает Карел Кейт (Carel ten Cate) из Университета Лейдена.

Подобной позиции придерживается Дэн Джонс из Университета Дьюка. Ученый занимается изучением реакции деревьев на засухи и полагает, что пока еще слишком рано говорить, действительно ли могут растения реагировать друг с другом посредством звуков.

По материалам Cosmiclog

Комментарии: