Почему тропики – очаг эволюции?

Создано 03.05.2013 21:06
Автор: Евгений

Почему тропики – очаг эволюции?
Тропический климат славится своим биологическим разнообразием, возможно, благодаря тому, что старые наследственные линии в тех регионах продолжают превосходно существовать, а не просто замещаются новыми видами. Еще одной причиной может быть тот факт, что тропическая среда содействует быстрому видообразованию. Новое исследование семейного древа муравьев указывает, что обе эти причины имеют право на жизнь.

В целях данного исследования ученые отследили местонахождение и степень активности видообразования муравьев со времени их появления 139-158 миллионов лет тому назад. Результаты свидетельствуют о том, что регион, известный как неотропики и включающий Южную, Центральную и часть Северной Америки, одновременно является источником первых муравьев и плодотворным инкубатором для их разнообразия.
Преимущественно активность происходит в тропической части региона, рассказывает Корри Морью, энтомолог из музея естествознания в Чикаго, США, а также соавтор исследования. «В любом тропическом регионе мира первое, что вам бросится в глаза, - это вездесущие муравьи», - говорит Корри Морью. В этих местах активно развивается множество живых организмов, и биологи выдвинули ряд возможных объяснений.
Одно из них, «музейная гипотеза», предполагает, что если окружающая среда, в которой возникают виды, со временем не очень изменяется, тогда она сохранит исходные виды. В этом случае муравьи могли появиться в ходе первой волны видообразования в тропиках и сохраниться там, тогда как некоторые слишком многочисленные виды могли мигрировать в другие места на Земле. А вот «теория колыбели» указывает на то, что несколько наследственных видов могли мигрировать в тропики, после чего диверсифицироваться в гораздо большее количество видов.
В 2006 году Корри и ее коллеги проанализировали ДНК живых муравьев и морфологию окаменелых останков, чтобы приблизительно набросать семейное древо этих насекомых.
То исследование, включившее 149 видов из 19 подсемейств муравьев, а также 43 образца окаменелых останков, дало основания оттянуть момент рождения муравьев со 125 до 168 миллионов лет назад. Нынешнее исследование охватило в два раза больше образцов (295), покрыло дополнительные таксоны (21 подсемейство) и включило 45 окаменелых останков муравьев, возраст которых охватывает 100 миллионов лет. Дополнительные данные дали Корри Морью и ее коллегам возможность определить 10 периодов в ходе эволюции, когда скорость видообразования значительно изменялась.Почему тропики – очаг эволюции?
Ученые нанесли зоны этих изменений на карту. Они обнаружили, что неотропические территории, судя по всему, в прошлом приютили самые древние и наиболее многочисленные наследственные линии, а также продолжают и по сей дань работать как рог видового изобилия. Это предполагает, что в биоразнообразии муравьев не преобладает ни музейная гипотеза, ни механизм колыбели, так как обе теории являются важными составляющими.
Неотропики, указанные в работе, не ограничены тропическими зонами, но Морью утверждает, что по оценочным данным лишь немного наследственных линий, охваченных в исследовании, распространились до регионов с умеренным климатом. Большинство видов обитают либо исключительно, либо по большей части в тропиках.
Независимые биологи подчеркивают, что широкий временной охват исследования доказывает его достоверность. А сочетание данных на уровне молекул и органических окаменелостей представляет неопровержимые доказательства того, что музейная гипотеза и теория колыбели могут действовать одновременно. Изучение жуков, проведенное в 2006 году, привело к такому же выводу.
Биологи отмечают, что на следующем этапе полученные данные следует применить на более низком таксономическом уровне, то есть в широко распространенных родах муравьев, а не на уровне подсемейств. Ведь вполне вероятно, что важность этого региона связана с сохранением в течение очень долгого времени обширных территорий с нетронутыми влажными тропиками.

Источник: Nature

Комментарии: