Loading

Секс у животных: как создания природы делают ЭТО

Создано 11.04.2013 16:29
Автор: Евгений

Секс у животных: как создания природы делают ЭТО

С эволюционной и биологической точки зрения животные занимаются сексом для воспроизведения. Но на самом деле в их половых отношениях заложено гораздо больше. Сексуальные традиции братьев наших меньших настолько же странны и разнообразны, как и среди людей. А глядя на таких созданий, как крокодилы, вообще сложно представить, каким образом им это удается. Итак, предлагаем читателям приподнять завесу тайны над тем, как самые необычные создания Матери природы занимаются сексом.


Крокодилы

Секс у животных: как создания природы делают ЭТО
Крокодилы известны своим бронированным телом, острыми зубами и мощными челюстями, а брачное поведение этих древних рептилий настолько же удивительно, как и внешний вид.
На сегодняшний день существует 23 вида крокодилов, включая аллигаторов и гангских гавиалов. И хотя поведение разных видов при спаривании имеет некоторые различия, в большинстве своем их привычки аналогичны, рассказывает австралийский специалист по крокодилам Адам Бриттон.
Брачные танцы задействуют почти все органы чувств. Самцы начинают с рева под водой, производя при этом низкочастотный инфразвук, недоступный уху человека. «Вы можете ощутить вибрации и увидеть волны давления во время путешествий по воде», - рассказывает Адам.
Кроме того, самцы могут шлепать мордой по водной поверхности, выпускать воду через нос или изгибать тело дугой. На более близком расстоянии к самке они могут выделять маслянистый мускус, который распространяется по воде и предназначен для соблазнения партнерши. Хотя самец играет основную роль в брачном процессе, самка все время участвует в нем при помощи органов зрения и обоняния. Пара постоянно обменивается сигналами, подчеркивает Бриттон.
Встретившись, животные нежно трутся мордами и спинами, катают друг друга верхом и пускают пузыри. Когда пара готова заняться делом (порой это случается через несколько часов заигрываний), они обвивают друг друга в попытке соединить клоаки (отверстия для отходов жизнедеятельности и воспроизведения). После соединения самец оплодотворяет самку при помощи скрытого пениса.
Иногда пары совокупляются много раз в течение нескольких дней, но однозначно они не моногамны. Более того, по словам Адама, одна кладка часто может содержать гены нескольких разных самцов.
Динозавры

Секс у животных: как создания природы делают ЭТО
Птицы и млекопитающие делают это... Но как же занимались сексом трехтонные динозавры с острыми шипами на спине и хвосте?
Очень осторожно, говорят некоторые исследователи, которые уверены, что, взобравшись на самку сзади, самцы, к примеру, стегозавров подписывали себе смертный приговор.
«Самка не могла поднять хвост, так как кости на его конце были сросшимися, - рассказывает Брайан Свитек, изучающий динозавров. – Кроме того, у некоторых видов на спине были острые шипы, которых невозможно избежать».
Надо отметить, что Брайан Свитек – не единственный ученый, интересующийся спецификой секса динозавров. Генрих Маллисон, ученый из берлинского Музея естествознания, разработал компьютеризированные модели, которые демонстрируют разнообразные позы, доступные громадным рептилиям. Его программные модели доказали, что самец кентрозавра (родственника стегозавра) вынужден был преодолевать серьезнейшую проблему, а именно опасность кастрации о шипы на спине самки.
«Эти шипастые динозавры должны были заниматься сексом иным способом, - рассказывает Генрих Маллисон. – Возможно, самка ложилась на бок, позволяя самцу расположить на ней свое тело. Разные виды использовали другие позы, такие как «спина к спине».
К сожалению, видеороликов, которые могли бы пролить свет на этот процесс, не существует, но окаменелые останки раскрыли ряд фактов о брачных привычках динозавров. Например, исследование выявило, что они были сексуально активны до достижения полной физической зрелости. Кроме того, хвост некоторых динозавров, как у их птичьих родственников, был покрыт перьями, которые использовались в брачных играх для привлечения партнера.
Но никто в действительности не знает, каким «достоинством» были наделены самцы динозавров, что делает задачу выяснения их сексуальных привычек еще сложнее. Некоторые специалисты предполагают, что большой пенис мог сделать традиционные позы просто ненужными.
«10-метровый анкилозавр с шипами и бронированным телом мог иметь 2-метровый пенис, который и возместил бы расстояние во время близости с самкой», - уверен австралийский профессор палеонтологии Джон Лонг.
Но, увы, таких окаменелых останков нет: мягкие ткани редко сохраняются в процессе окаменения. Мы никогда не найдем фаллос динозавра, хотя такая находка решила бы много загадок.
Шимпанзе

Секс у животных: как создания природы делают ЭТО
Хотя ДНК шимпанзе и людей на 99% одинакова, многочисленные физические и поведенческие черты отделяют нас от ближайших живых биологических родственников. Но есть ли различия, если говорить о сексе? Как шимпанзе делают это?
Шимпанзе живут в иерархических сообществах из нескольких десятков особей. Во главе находится альфа-самец, самки – на нижней ступени лестницы, а все остальные самцы расположены в ее середине.
Как и люди, шимпанзе занимаются сексом круглый год. В период течки кожи вокруг гениталий самки становится розовой и набухшей, что является четким половым сигналом для самцов. Представители обоих полов добиваются сексуальной близости, но делают это разнузданнее большинства людей. Если самка заинтересована в самце, то она может просто сесть на его лицо. А когда самец хочет секса, он начинает раскачивать ветку дерева или демонстрирует самце эрегированный пенис.
Тогда как мужчины часто больше обращают внимание на младших партнерш, шимпанзе предпочитают старших самок. Эти более опытные самки получают большинство половых контактов, но совокупляются с несколькими самцами из своего сообщества и иногда из другого. Самцы низшего ранга часто любят заниматься сексом тайно, вне поля зрения альфа-самца, так как он может наказать совокупляющуюся пару. К счастью для подчиненных самцов, весь процесс занимает лишь несколько секунд.
Пчелы

Секс у животных: как создания природы делают ЭТО
С крупными представителями мира природы более-менее понятно. Но как же это делают пчелы?
Оказывается, что, к примеру, для медоносных пчел секс – это акробатическое мероприятие на открытом воздухе. Типичная колония медоносных пчел включает крупную матку, около 200 самцов-трутней, единственная задача в жизни которых – заниматься сексом с маткой, а также тысячи маленьких бесплодных рабочих пчел-самок.
Когда приходит время совокупляться, матка летит в то место, где собрались трутни в ее ожидании. (Ученым все еще непонятно, как матка и трутни знают, где встретиться.) Когда она появляется, несколько трутней по очереди спариваются с ней. Насекомые вводят свой совокупительный орган в брюшко самки и извергают семя.
После процесса трутни вводят так называемый знак оплодотворения, т.е. пластинку хитина, в копулятивное отверстие самки, и некоторые ученые считают, что это предотвращает вытекание семенной жидкости.
По окончании совокупления трутни падают на землю и в течение промежутка времени от нескольких минут до пары часов умирают.

Комментарии: