Не вините лишь котов, собаки тоже влияют на дикую природу

Создано 25.02.2013 19:49
Автор: Евгений

Не вините лишь котов, собаки тоже влияют на дикую природу

Пусть собаки и кошки смотрятся так естественно в наших домах, но не стоит забывать, что они еще и природные хищники. При возможности они с удовольствием нападут на птиц, ящериц и меньших млекопитающих, и ученые продемонстрировали, как резкий рост их популяций может подавить экосистемы.

Недавно в центр внимания общественности попал скандал, связанный с уничтожением котов. Кампания в Новой Зеландии направлена на избавление от этих животных или, по меньшей мере, на содержание их в домашних условиях, где они не смогут охотиться на киви и других местных птиц. А в прошлом месяце исследование в США выявило поразительные цифры, связанные с пушистыми любимцами: ежегодно эти создания убивают от 1,4 до 3,7 миллиардов птиц и от 6,9 до 20,7 миллиардов маленьких млекопитающих, таких как серые полевки и бурундуки.

Но пылкие любители кошек могут успокоиться. Новое исследование, проведенное оксфордскими учеными, напоминает, что домашние собаки – тоже природные убийцы и распространители заболеваний. Если выпустить их на волю, то они также способные вызвать проблемы с сохранением экосистем.

Сложно привести к единому знаменателю экологическое влияние домашних собак, численность которых по всему миру оценивается в 700 миллионов особей. Дело в том, что их содержание от культуры к культуре очень разнится – некоторых носят в сумочках, других привязывают на цепь у дома или отпускают бегать без присмотра. В любом случае, по мнению исследователей, беспризорные собаки (без хозяев или кочующие по иной причине) составляют около 75 процентов всемирной популяции этого вида, и их взаимодействие с другими животными может вызывать проблемы.

Оксфордские специалисты Джоулин Хьюз и Дэвид Макдональд проанализировали 69 исследований взаимодействия псов и дикой природы в сельской местности. Все статьи кроме трех выявили негативное воздействие собак, в основном, в связи с хищническим поведением.

Кочующие собаки могут вызывать особенный вред на островах, где экосистемы, как правило, особенно уязвимы под угрозой таких неаборигенных хищников. Например, в конце 1980-х ученые обнаружили, что единственная овчарка, бродившая по Государственному лесу Ваитанги в Новой Зеландии, ответственна за смерть 500 киви. У собаки был ошейник, но незарегистрированный, и владелец найден не был.Не вините лишь котов, собаки тоже влияют на дикую природу

Другой пример. Считается, что в 2006 году 12 бесхозных собак стерли с лица земли популяцию вымиравших лягушек на крошечном острове Вива в архипелаге Фиджи. В поисках решения проблемы жители острова решили «подружиться» с собаками, кормя их остатками пищи. В итоге 10 псов были пойманы и вывезены с острова, а оставшихся двух убили.

Исследователи отмечают, что много научной литературы о проблемах, вызываемых собаками, сосредоточено не на вопросах охраны природы, а на риске для здоровья людей. Хотя собачье бешенство устранено во многих странах, ежегодно собаки ответственны за 55 тысяч жертв этой болезни по всему миру, в основном, в Азии и Африке. А бешенство может нарушить баланс и в дикой природе, ведь собак связывают с распространением заболевания среди других видов животных в Африке, включая и крайне редкого эфиопского шакала.

«Несмотря на то, что мир начинает понимать, какие проблемы собаки могут вызвать в дикой природе, в изученной литературе пути решения экологических проблем почти не приводятся, а имеющиеся касаются, в основном, сложностей, вызываемых болезнями, - пишут Хьюз и Макдональд. – Местное население и органы власти с неохотой берутся за контроль над собачьими популяциями, что связано с близостью отношений людей и собак, неприязнью в отношении методов, с помощью которых можно их устранять, отсутствием подходящих вариантов содержания животных и очевидной высокой стоимостью подобных действий».

Источник: Livescience

Комментарии: