Loading

Болит спина? Скажите спасибо эволюции

Создано 22.02.2013 12:33
Автор: Евгений

Болит спина? Скажите спасибо эволюции

В эволюционном смысле человек представляет собой более чем удачного примата на планете, причем численность популяции составляет ни много, ни мало 7 миллиардов. Таким успехом человечество обязано ряду известных адаптаций, таких как большой и сложный мозг и хождение прямо на двух ногах. Однако у этих преимуществ есть и свои недостатки.

«У нас есть настоящие шрамы эволюции», - рассказывает антрополог Алан Манн. Например, хождение прямо освободило руки и стало ключевым фактором удачной эволюции людей, но образовавшаяся в результате гравитационная нагрузка на позвоночник привела к беспрецедентным болям в спине.

«Мы единственные млекопитающие, способные случайно сломать позвоночник», - отмечает антрополог и анатом Брюс Латимер.

Боли в спинеБолит спина? Скажите спасибо эволюции

Чтобы описать сложность ситуации, с которой сталкивается позвоночник человека вследствие хождения прямо, Латимер сравнил его с башней из 24 чашек и блюдец между ними. Чашки означают позвонки, а блюдца – межпозвоночные диски.

«Теперь возьмите книгу и положите на верхнюю часть конструкции. Это голова. Если вы действительно аккуратны, то вам удастся сохранить равновесие конструкции, в ином же случае вы получите гору осколков на полу, - рассказывает ученый. – А теперь представьте, что ваша конструкция повторяет множество природных изгибов позвоночника. Даже со всем скотчем на земле вам не удастся удержать равновесие».

У позвоночника появились изгибы, чтобы обеспечивать равновесие в вертикальном положении, но при этом он может испытывать чрезмерную нагрузку в определенных точках. Это вызывает такие явления, как лордоз (искривление позвоночника вперед), кифоз (округление верхней части спины или проще горбатость), а также сколиоз (боковой изгиб позвоночника). Кроме того, позвоночник страдает от самой походки человека – одна нога впереди в тот момент, когда рука с противоположной стороны делает мах назад.

«Это создает крутящее движение, которое через миллионы и миллионы повторений вызывает износ межпозвоночных дисков и грыжи», - объясняет Латимер.

Развитие хождения на двух конечностях вместо четырех также привело к целому ряду проблем с ногами, таким как плоскостопие и шишка на большом пальце стопы. Окаменевшие останки свидетельствуют, что люди страдали от таких недугов, как растяжение голеностопного сустава, еще 3,5 миллиона лет назад, а потому современный малоподвижный образ жизни не является причиной таких проблем.

Болит спина? Скажите спасибо эволюцииЗубная боль

Значительное увеличение размеров мозга, отделившее людей от большей части царства животных, также привело к сложностям с зубами мудрости. Напомним, что это третий набор коренных зубов, и названы они так потому, что вырастают у людей в конце подросткового возраста.

«Наш мозг увеличился более чем втрое в сравнении с предками. В результате изменилась архитектура черепной коробки», - рассказывает Манн. В ней часто не хватает места для зубов мудрости, что вызывает боли при их росте.

«Эволюция не создает совершенство», - отмечает ученый.

Проблемы с зубами мудрости, очевидно, могут объяснить генетические мутации, распространившиеся в некоторых популяциях людей, которые направлены на предотвращение их появлению.

Раса, у которой чаще всего отмечается отсутствие третьего набора коренных зубов, - это эскимосы Арктики. Там это явление встречается в 44 процентах случаев. Интересно то, что единственная человеческая популяция, взрослые представители которой, очевидно, всегда имели коренные зубы, - это неандертальцы.

Болит спина? Скажите спасибо эволюцииСоздание тела человека

Хождение прямо также сделало роды у людей гораздо более рискованными, чем среди других приматов.

«Если вы хотите найти пример несовершенства нашего тела, то не стоит ходить далеко. Достаточно лишь обратить внимание на сложный и неудобный способ появления на свет наших детей», - отмечает антрополог Карен Розенберг.

Лишь сложное общество, разработанное человечеством, помогает женщинам выжить после родов.

«Мы минимизируем эти проблемы при помощи врачей, акушеров и санитаров, присутствующих при родах, - говорит ученая. – Если б задачу создания человеческого тела дали инженеру, он или она никогда не последовала бы по пути, выбранному эволюцией. Однако мы не можем вернуться к хождению на четырех ногах, так как испытали слишком много эволюционных изменений. А потому эта проблема пока не имеет решения».

Источник: Livescience

Комментарии: