Loading

Влияние содержания лекарств в речных водах на поведение рыбы

Создано 19.02.2013 14:12
Автор: Александр Иващенко

perch

Согласно новому исследованию, представленному на ежегодной встрече Американской Ассоциации по Содействию Развитию Науке (American Association for the Advancement of Science), после пребывания в воде, смешанной с общими успокоительными лекарствами, красно-ребристая рыба теряла сдержанность и ела добычу более быстрыми темпами. Рыба вела себя странно даже после воздействия малых концентраций препаратов, найденных в реках по всему миру, что приводит к выводу о том, что даже в небольших дозах лекарства могут влиять на поведение рыбы и экологию.

Сотни фармацевтических компаний смогли обойти необходимость обычных очистных сооружений и выбрасывать отходы своего производства в реки, говорит Jerker Fick, токсиколог в Университете Умео (Umeå University) в Швеции и соавтор исследования. «Лекарства не уходят таинственным образом прочь после того как мы их выбрасываем». Ученым уже давно известно, что многие фармацевтические препараты могут сохраняться в реках и ручьях, и в высоких дозах производить поведенческое воздействие на речные виды, говорит он; однако, определение воздействия в более разбавленных концентрациях сложно установить.

Согласно новому исследованию, три разительные перемены происходят в поведении окуня подверженного воздействию оксазепама. Во-первых, рыба теряет социальное поведение, которое держит юных особей вместе и защищает их от хищников. Во-вторых, поведение рыбы, которая подверглась воздействию высоких доз препарата, становится боле рискованным. И, в-третьих, рыбы с разными дозами препаратов были гораздо более жадными и более эффективными хищниками, оставляя здоровую рыбу без еды. Авторы статьи заявляют, что из-за связи препарата с GABA-рецепторами, клеточного сигнального механизма, найденного в разных видах, лекарство, скорее всего, будет влиять на поведение и другой рыбы.

Будущие исследования должны будут определить действительно ли оксозипам, и подобные препараты вызывают изменение в поведении рыбы в дикой природе. Если это подтвердится, то могут быть глубокие экологические последствия. Например, рыба, освобожденная от нормального стресса, может уничтожить всю популяцию дафний, что в свою очередь приведет к увеличению роста водорослей. С другой стороны, спокойная рыба, скорее всего будет уязвима для хищников, говорит Tomas Brodin, ведущий автор статьи, предполагая что общий эффект будет зависеть от того, является ли окунь альфа хищником в своей среде.

«На сегодняшний день было сделано много токсикологических исследований о воздействиях, которые не кажутся реалистичными», говорит Heiko Schoenfuss, токсиколог из Государственного Университета Сент-Клауда (St. Cloud State University) в Минесоте. Он описывает новое исследование как «очень интересное» потому, что авторы «пошли на большие усилия» чтобы убедится в том, что уровни успокоительного препарата, найденного в тканях рыбы, соотносились с найденными в реке Fyris. По его мнению, никто из исследователей еще не сосредотачивался на том, как процессы питания могут влиять на такие факторы как смелость, добавляя, что исследования достаточно «убедительные». Сейчас, по его словам, нет общепринятой основы для регулирования потенциальных поведенческих эффектов популяций. Он надеется, что это исследование поможет «успокоить сомневающихся, которые думают, что изучение поведения рыбы довольно эзотерический способ провести время».

Источник: Sciencemag.

Комментарии: