Loading

Сети-привидения угрожают биоразнообразию планеты

Создано 29.01.2013 09:17
Автор: Алексей Норкин

Сети-привидения угрожают биоразнообразию планеты

Ежегодно во всем мире выбрасывается или теряется около 640 000 тонн рыболовных сетей и других снастей. Эти сети-привидения (ghostnets) могут продолжать «рыбалку» на протяжении десятилетий, запутывая и убивая огромное количество морских животных и рыб, в том числе угрожая популяциям коммерческих промысловых видов. Ученые из австралийской организации «GhostNets Australia» вместе с «Аборигенами рейнджерами» (Indigenous rangers) исследовали горячие точки, где потерянные морские сети угрожают биологическому разнообразию континента.

Сети-привидения, утерянные в промысловых районах Азии и Австралии, представляют собой особую проблему в заливе Карпентария, где их плотность достигает трех тонн на километр, одну из самых высоких зарегистрированных в мире.

«Наши исследования выходят за рамки обнаружения мест, где находятся сети-привидения. Мы проводим оценку их воздействия на биоразнообразие, в частности, насколько они угрожают морским черепахам», - рассказал доктор Дениз Хардести (Denise Hardesty). «Используя модели океанических течений и данные, собранные «Абригенами рейнджерами» о количестве сетей-привидений найденных во время уборки пляжа, мы моделируем возможные пути этих сетей, по которым они добираются до места выброса на берега залива Карпентария».

Черепаха в сети-привидении

Ученые обнаружили, что наибольшему риску запутаться в брошенной сети подвергаются черепахи, находящиеся вдоль восточной окраины залива и в широком секторе на юго-западе и западе. Большинство сетей-привидений попадает в залив Карпентария с северо-запада и движется по часовой стрелке вдоль его берега. «Это означает, что мы можем помочь сохранению биоразнообразия в регионе, путем перехвата сетей когда они войдут в залив, прежде чем достигнут районов с высокой плотностью черепах», - продолжил доктор Хардести. По мнению ученого, прогнозы опасных мест для черепах точны, потому что подтверждаются распределением черепах, найденных в брошенных сетях на пляжах залива.

Австралия является домом для шести видов черепах из семи, находящихся под угрозой исчезновения. Во время недавней очистки пляжей от сетей-привидений более 80% найденных в них животных были черепахами. Среди них такие виды как Оливковая черепаха Ридли, Бисса, Зеленая черепаха.

Сети-привидения представляют собой глобальную проблему, с которой сталкиваются практически на всех побережьях морей и крупных пресноводных водоемов. В брошенной оснастке гибнет огромное количество птиц, млекопитающих и рыб. Утерянные орудия лова представляют собой лишь 20% от всего морского мусора, однако по губительным последствиям для дикой природы они наиболее опасны.

По материалам CSIRO

Комментарии: