Loading

Водный лед Меркурия – отличное место для поиска внеземной жизни

Создано 05.12.2012 13:31
Автор: Евгений

Водный лед Меркурия – отличное место для поиска внеземной жизни

На истерзанной солнечным жаром планете Меркурий обнаружены громадные запасы водного льда и, возможно, органические соединения. Открытие предполагает, что сырье для возникновения жизни в нашем понимании может оказаться распространенным явлением по всей Солнечной системе.

Очевидно, на Меркурии находится от 100 миллиардов до 1 триллиона метрических тонн водного льда. Запасы расположены в затененных регионах у полюсов планеты, отмечают специалисты, анализируя данные космического аппарата NASA Мессенджер.

Возможность существования жизни на горячей поверхности Меркурия остается крайне сомнительной, но открытие даст всем астробиологам мира толчок к новым исследованиям.

«Чем больше мы изучаем Солнечную систему, тем больше понимаем, что это довольно влажное место, - рассказывает Джим Грин, директор подразделения NASA по вопросам планетоведения. – И это действительно захватывающе, так как означает, что имеющиеся на Земле объемы воды появились не в процессе формирования нашей планеты, а были занесены извне. Следовательно, вода и другие летучие вещества попали и в другие места в Солнечной системе. Нам действительно стоит продолжать поиски, следуя за водой и ее следами по всей системе.

Тоже органика?

Наблюдения Мессенджера, вращающегося на орбите Меркурия с марта 2011 года, представляют убедительные доказательства того, что отражающие свет образования, впервые замеченные у полюсов планеты радиотелескопом в Пуэрто-Рико два десятка лет назад, на самом деле являются водным льдом.

В самых холодных частях Меркурия – неизменно затененных регионах, где температура падает примерно до минус 223 градусов Цельсия – такой лед может лежать просто на поверхности без каких-либо укрытий. Но данные орбитального аппарата также демонстрируют, что в слегка теплых регионах есть гораздо больше замерзшей воды, погруженной под странный темный материал, действующий как изоляция.Водный лед Меркурия – отличное место для поиска внеземной жизни

Это темное вещество, очевидно, представляет собой смесь сложных органических соединений. Ученые отмечают, что это содержащие углерод строительные блоки жизни в нашем понимании. Такой органический материал может быть такой же по содержанию, как тот, что в конечном итоге дал жизнь на Земле.

Книга жизни

Возможно, Меркурий получил большую часть своей воды и органического материала тем же путем, что и Земля – вследствие ударов и падений комет и астероидов. Лед и органика – распространенное явление на замерзших космических телах, прибывающих из-за границ нашей системы.

«Там, вокруг звезд, много воды, но она на значительном расстоянии», - рассказывает ведущий специалист проекта Мессенджер Син Соломон.

Со своей сверхтонкой атмосферой и близостью к Солнцу Меркурий вряд ли очень подходит для жизни в нашем понимании. Но обнаружение льда и органики на этой планете подтолкнет к поиску организмов вне Земли, а также поможет ученым узнать больше о том, как жизнь пустила корни на нашей планете.

«История жизни начинается с попадания на какой-то объект воды и органических строительных блоков. Эти вещества должны пройти какие-то химические процессы, которые мы все еще не понимаем, - отмечает Син Соломон. – Таким образом, Меркурий становится предметом астробиологического интереса, чем он ранее не был. Не скажу, что мы ожидаем найти там какие-либо формы жизни, но что касается книги жизни, то Меркурий действительно может помочь нам понять некоторые из самых ее ранних глав».

Источник: MNN

Комментарии: