Loading

Откровенные половые акты пингвинов шокировали полярных исследователей

Создано 25.06.2012 00:38
Автор: Евгений

Откровенные половые акты пингвинов шокировали полярных исследователей

Недавно был обнародован и прокомментирован доклад о «несносном» поведении пингвинов Адели, включая сексуальное принуждение. Наблюдения проводились в 1910 году полярной экспедицией капитана Скотта, а отчет о них скрывался около 100 лет из-за чрезмерной «выразительности». Информация об интимной жизни пингвинов была представлена в Музее естествознания в Тринге, Великобритания.

Джордж Левик, хирург и военный врач в составе известной экспедиции Скотта на Южный полюс в 1910-1913 годах под названием «Терра Нова», в 1915 году описал свое видение странного поведения пингвинов на четырех страницах в брошюре «Модели сексуального поведения пингвинов Адели». (Экспедиция под руководством капитана военно-морских сил Роберта Фэлкона Скотта отправилась на Южный полюс лишь для того, чтоб обнаружить, что ее опередила группа Амундсена.)

«Издание сразу привлекло мое внимание грифом «Не для публикации», - рассказывает Дуглас Рассел, обнаруживший брошюру. – Как хранитель яиц и гнезд птиц в Музее естествознания, а также принимая во внимание мой давний интерес к полярным исследованиям, я знал о Джордже Левике и, как указывает название, о его увлекательнейшей и полностью неопубликованной работе».

В ходе путешествия Левик наблюдал и в деталях записывал факты из жизни колонии пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) на Мысе Адэр. 13 октября 1911 года он даже описал вожака колонии – самого крупного представителя своего вида.

«Некоторые замеченные вещи глубоко потрясли исследователя», - говорит Рассел. Например, Левик отметил аутоэротические склонности пингвинов, а также откровенно девиантное поведение молодых и не имеющих пары самцов и самок, такое как некрофилия, сексуальное принуждение, сексуальное и физическое насилие над птенцами, животный секс без цели продолжения рода и гомосексуализм.

Брошюра, считавшаяся слишком откровенной для общества того времени, не публиковалась вместе с другими отчетами экспедиции «Терра Нова». Она была спрятана в коллекциях музея, где ее позднее обнаружил Рассел.

«Записки Левика на десятилетия опередили свое время и, возможно, стали первой попыткой раскрыть более вызывающие аспекты поведения птиц для академического мира, - отмечает Рассел. – В тот момент Левик был настолько шокирован увиденным, что записывал события на греческом языке, чтобы скрыть информацию. В одном месте было написано: «Кажется, пингвины в своих действиях не усматривают особенных злодеяний».Откровенные половые акты пингвинов шокировали полярных исследователей

Например, 10 ноября 1911 года Левик написал на греческом языке: «В этот полдень я стал свидетелем необычайного зрелища. Пингвин фактически занимался мужеложеством с телом мертвой белогорлой птицей своего вида. Акт длился целую минуту, положение, занимаемое самцом, никоим образом не отличалось от обычного совокупления, и весь акт проходил при полном проникновении в клоаку».

В другой записи от 6 декабря того же года, сделанной в этот раз на английском языке, исследователь отметил: «Сегодня я увидел еще один поразительно развратный акт. Самка с серьезным ранением задней части тела ползла на животе, превозмогая боль. Я только успел подумать, следует ли мне убить ее или нет, как проходящий мимо самец заметил и подошел к ней. После недолгого осмотра он насильно овладел птицей, при этом она была совершенно неспособна сопротивляться».

В своей брошюре Левик описал пингвинов, прогуливающихся вразвалку вдоль периферии колонии и пугающих отбившихся птенцов, как «небольшие банды хулиганов». «Совершаемым ими злодеяниям как таковым не место в этой книге, но при этом интересно отметить, что когда природа заставляет их искать себе занятие, эти птицы, совсем как мужчины, деградируют от безделья».

Гомосексуальное поведение животных более нет смысла утаивать, и оно даже не вызывает удивления. Многие животные, от дельфинов и косаток до бонобо и диких гусей, так сказать, открыто заявляют о своих половых предпочтениях. В соответствии с некоторыми оценочными данными количество видов животных, практикующих однополый секс, достигает 1 500. И тогда как Левик мог наблюдать взаимодействие между пингвинами сквозь антропоморфическую призму, сегодня это уже не тот случай, отмечают исследователи.

Например, некрофилия среди пингвинов и людей неодинаковая. Пингвины не испытывают половое влечение к оголенному телу, они на химическом уровне обязаны отвечать каким-то образом на кажущуюся доступной самку половозрелого возраста.

«Мне очень приятно, что 97 лет спустя изучение Левика все же было обнародовано», - говорит Рассел, отмечая при этом, что другие исследования этой колонии не публиковались.

Изначально было напечатано около 100 копий брошюры Левика, но в данное время известно лишь о двух.

Источник: Livescience

Комментарии: