Loading

Гигантская манта под защитой Конвенции ООН

Создано 13.12.2011 10:40
Автор: Ирина Ковалёва

Манта

Усилия по защите популяций гигантской манты расширяются: морское животное, являющееся мирным родственником акулы, теперь официально охраняется в соответствии с Конвенцией ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных. Но в то же время этот решительный природоохранный шаг в сторону данного вида говорит о критическом уровне промысла этих рыб. 116 стран, которые подписали Конвенцию, в настоящее время прилагают все усилия по защите гигантской манты, а также готовы направить свои усилия и за пределы своих территорий.

 

Результаты мониторинга популяций мант были не очень утешительными, и в соответствии с ними, как заявляют представители Международного союза охраны природы, количество особей данного вида морских животных снизилось так, что теперь они попадают в категорию  «уязвимые», в то время, как в 2006 году их количество расценивалось как «близкое к уязвимому/регионально уязвимое». Есть основания предполагать, что виной данному снижению популяции – неконтролируемый промысел.

Как говорит Соня Фордхэм, президент группы Shark Advocates International, начиная с 2000 года, спрос неуклонно рос, поэтому и промысел вёлся более активно. Дело в том, что жаберные дуги мант, которые они используют, чтобы питаться планктоном, на данный момент являются компонентом многих лекарственных средств, производимых в Китае.

Манта

Ник Дулви, сопредседатель группы специалистов по акулам Конвенции ООН и профессор биологического разнообразия морской среды в университете Саймона Фрейзера в Британской Колумбии заявил, что финансовый стимул для промысла мантов стал подавляющим. «Для сельских жителей манты – это просто плавающие слитки золота. Кто в таком случае оставит их в воде?»

В то время, как ещё 10 лет назад основными врагами гигантской манты были лишь мелкие рыбаки, в последние годы активизировалась коммерческая погоня за животными. Как говорит статистика, с 2000 по 2007 год общий промысел мант вырос с 900 до 3300 тонн в год, включая гигантского морского дьявола – близкого родственника манты.

Также существует тенденция информационного торможения мониторинга промысла мант политическими механизмами и научными кругами. Информация о 70 процентах промыслов характеризуется Международным союзом охраны природы как «недостаточная».

Проблема численности мантов стоит особенно остро в связи со специфическим циклом их размножения. Самки мантов вынашивают детёнышей в течение года, причём принести потомство они могут только раз в несколько лет. Хотя и нет точных цифр, но считается, что общемировая численность мантов за последние 75 лет сократилась на 30 процентов, а в некоторых регионах – и на все 80. Результатом стал неконтролируемый вылов в прибрежных районах, как предполагают специалисты.

Список видов, обнародованный в Конвенции о сохранении мигрирующих видов, изначально был предложен правительством Эквадора и поддержан рядом других стран, международных организаций и специалистов по гигантским мантам. Из 80 правительств, представленных на съезде ООН, никто не выразил несогласия, когда был поднят вопрос о принятии Конвенции.

Тем не менее, защита животных никогда не была лёгким делом, говорит госпожа Фордлхам. Усилия по сохранению данного вида скатов планируется начать с запрета их целенаправленного промысла. Но поскольку эти рыбы являются мигрирующим видом, международное сотрудничество в деле их защиты станет огромным преимуществом. США, хоть и не являясь участником Конвенции, выразили готовность к сотрудничеству.

Источник: GreenBlogs

Комментарии: