Теперь каждый может изучать песни гринд и касаток

Создано 06.12.2011 09:57
Автор: Алексей Овчаренко

касатки

Ученые из океанографического института Вудс-Холл в Массачусетсе и океанографической группы по исследованию морских млекопитающих из университета Сент-Эндрюс в Шотландии обратились к любителям животного мира, с просьбой о помощи в открытии новых диалектов в песнях гринд и касаток.

Как известно, звуки, которые издают эти животные, имеют сложную структуру и отличаются высоким разнообразием. Оказалось, что в систематизации и анализе этих звуков компьютерные технологии имеют свои границы применения. В подобной ограниченности компьютерных технологий, наверняка может убедиться любой пользователь Интернета, когда набирает проверочный код, написанный искривленными символами, чтобы подтвердить, что он является не программой, а живым человеком. Т.е. сделать операцию, которую на данный момент не может выполнить не одна компьютерная программа. Поэтому и при анализе звуков, которые издают гринды и касатки, лучше всего привлечь к прослушиванию звуковых дорожек с записями и просмотру соответствующих этим звуковым дорожкам спектрограммам человека. Именно поэтому ученые из Scientific American совместно с общественной организацией «Гражданин науки» (CSA) и представителями организации Zooniverse обратились к общественности с просьбой о помощи…. В свободном доступе в Интернете выложено 15 000 записей звуков, которые издают эти морские млекопитающие, сделанные в разных местах нашей планеты.

 


Посетителям сайта whale.fm предлагается найти идентичные или похожие модели звуковой волны, причем каждая звуковая дорожка и соответствующая ей спектрограмма снабжена географической меткой и информацией, какой конкретно вид кита этот звук издавал. Такой подход позволит описать наличие диалектов у этих морских млекопитающих. Цель проекта, на данном этапе не в том, чтобы попытаться расшифровать смысл издаваемых этими китообразными сигналов, а в том, чтобы найти различия в репертуарах издаваемых звуков.

 

гринда

Некоторые звуки, которые издают эти млекопитающие, периодически повторяются, вероятно, в этой повторяемости есть какой-то смысл. А если эти животные имеют лингвистические способности, то описание определенных звуковых фраз станет основой для дальнейшего изучения коммуникации этих животных. Исследуя человеческие языки, можно заметить, как они отличаются друг от друга у разных групп людей. Звуки китообразных также отличаются у разных популяций этих животных, которые живут в удаленных друг от друга зонах. Выделение и описание повторяющихся сигналов у китообразных будет серьезным аргументом, доказывающим существование лингвистических традиций у этих животных. После того, как эти повторяющиеся сигналы будут описаны и систематизированы, можно будет переходить к поиску смысла, который заключается в этих звуках. Это можно будет сделать, наблюдая за животными и регистрируя, когда и в каком контексте эти сочетания звуков используются.

Призыв о помощи к широкой общественности – это не нечто новое, практика подобных обращений по так называемой методике краудсорсинга (crowdsourcing) в научных целях была опробована впервые среди астрономов-любителей в 2007 году. Тогда широкой публике были предложены изображения, полученные с помощью телескопа Хаббл, и любой любитель астрономии мог поискать там новые галактики. Напомним, что краудсорсинг – это производственные отношения, когда исполнитель берет на себя определенные обязательства, но при этом работу выполняет безвозмездно. У Scientific American уже был подобный опыт привлечения общественности в вопросах исследования роев стрекоз и разлива нефтяных пятен в Персидском заливе.

Трудно найти человека, который не симпатизирует китам и дельфинам. Практически любая новость из жизни этих млекопитающих воспринимается с интересом. Будем надеяться, что новость о том, что любой человек может принять участие в работе, которая возможно станет основой расшифровки языка китообразных, не только заинтересует читателей, но и поможет этому проекту найти новых участников!

Источники: http://whale.fm/, https://www.zooniverse.org/

Комментарии: