Сверхиндивидуализм: воспитание детей и экологическое благополучие Земли

Создано 08.11.2011 13:48
Автор: Евгений

Сверхиндивидуализм: воспитание детей и экологическое благополучие ЗемлиНедавняя история Марка Истона на канале ВВС под названием «Эгоистичные взрослые портят детство» заинтересовала меня, в особенности когда конкуренция в образовании упоминалось как основная причина. Истон подводил итог трехлетнему исследованию под названием «Хорошее детство: в чем секрет?», проведенному организацией для детей, в котором группа специалистов пришла к выводу, что жизнь детей стала «тяжелее, чем в прошлом». Отмечается, что «распады семьи, безнравственная реклама, конкуренция в образовании и неравенство доходов» стали ключевыми факторами. В отчете также указывается, что личная свобода и самоопределение – это хорошо для общества, но избыток этого может привести к ухудшению эмоционального здоровья детей.

Говоря о конкуренции, можно выделить два ее вида – разрушительная и сотрудничающая. Разрушительная конкуренция означает, что все достается победителю, и его успех зависит от потерь проигравшего. В игре со стульями с музыкой, например, один ребенок может получить удовольствие от момента, когда он занимает стул во время остановки музыки, в то время как другой страдает от мысли, что он выбывает из игры. В сотрудничающей же конкуренции побеждают все.

Избыток конкуренции создает конфликт между людьми и окружающей средой, так как потребность каждого стать победителем превышает тот объем ресурсов экосистемы, который может предоставить планета. Многие дети ощущают, что конкуренция бесплодна, если то, от чего зависит их здоровье и благополучие – мир природы – находится в результате под смертельной опасностью.

Многие страны в современном мире борются за личную свободу каждого гражданина, но что делается для сохранения равновесия между самоопределением и нуждами общества, в особенности касательно детей? Чаще всего ничего. Кажется, что мы пересекли границу, разделяющую здоровый индивидуализм и нездоровый сверхиндивидуализм.

Идея сверхконкуренции – это именно то, что приводит к мысли об эволюционном тупике. Активист за защиту окружающей среды и писатель Эдвард Эбби говорит: «Рост ради роста – это идеология раковой клетки». В действительности цикличность роста и его ограниченность тем, насколько быстро могут восстанавливаться ресурсы, - это принципы здоровой экосистемы. Возможно, нам стоит посмотреть на модель природы, чтобы поддерживать здоровое общество.

Сегодня из-за перенаселения и неистового потребления перед нами стоит громадная задача повернуть вспять вызванный собственными действиями вред окружающей среде и детям. Дэвид Орр, профессор экологических исследований и автор книги «Земля в умах», не соглашается с современной научной мыслью, что с достаточным объемом знаний и технологий мы сможем управлять планетой Земля. Вот его слова:Сверхиндивидуализм: воспитание детей и экологическое благополучие Земли

«Чем можно управлять, так это нами самими: человеческими желаниями, экономиками, политикой и сообществами. Но в поле нашего внимания попадают те вещи, что не допускают сложного выбора, вызываемого политикой, моралью, этикой и здравым смыслом. Гораздо больше смысла приспособиться к имеющей пределы планете, чем пытаться приспособить планету к нашим беспредельным желаниям. Если мы примем этот принцип как основной для современного образования, мы сможем создать психологически более здоровый мир для наших детей и экологически чистый мир для самих себя и будущих поколений».

На страницах нашего журнала мы уже не раз приводили примеры мудрых высказываний и экологической ориентированности коренных американцев. Вот что пишет Чиф Орен Лайонс , туземный борец за права североамериканских индейцев, в своей работе «Первые указания: туземное учение об экологически устойчивом будущем»:

«Нам говорили, что мы сможем определить объемы деградации земли, потому что будут существовать две очень важные системы для предупреждения. Одной станет ускорение ветров… И, как сказали, другим способом определить, что земля деградирует, станет то, как люди обходятся со своими детьми…»

Источник: Ecohearth

Комментарии: