Эволюция экосистем: города на очереди

Создано 18.09.2011 05:03
Автор: IndigoMan

Животные в городеОстрова человеческой цивилизации – мегаполисы – были созданы из бетона, асфальта, пластика и стекла в соответствии с нуждами человека. Вместо деревьев здесь растут здания, вместо ручьёв – закрытая водопроводная система, а звёзды блёкнут на фоне уличных фонарей и мигающих огней рекламы. Город создан для людей – для их комфорта начинён электроникой и опутан беспроводными сетями. Но животные и птицы не согласны с тем, что наш урбанизованный мир – не место для них! Постепенно они заполняют пустующие ниши городской экосистемы, бросая вызов образу жизни своих предков и приспосабливаясь к существованию рядом с человеком. Каких плюсов и минусов ждать от этих перемен?

Прежде всего, разделим «друзей меньших» на две категории. Первая из них – это так называемые синантропы, которые уже сотни лет являются обычными обитателями городов: бездомные кошки и собаки, крысы, потерявшие всякий страх голуби, шустрые воробьи-воришки, деловитые вороны и сороки. Некоторых можно назвать синантропами лишь условно, поскольку они пользуются благами цивилизации, не ища при этом пропитания на свалках – например, стрижи и ласточки, которые уже много лет гнездятся под балконами жилых домов и пьют из трубок кондиционеров. Если говорить не только о городах Европы, но и южных странах, то к синантропам можно смело причислять и проворных обезьянок.


Животные в городе

Ко второй группе можно причислить постоянно пополняющиеся ряды диких животных, набравшихся смелости перекочевать на освоенную человеком территорию. Это кабаны, зайцы, медведи, еноты, белки, ежи, олени, куницы, лесные птицы (мухоловка-пеструшка, лазоревка, большая синица) и другие постоянные герои передач канала «Discovery». Все они постепенно приходят к выводу, что занятые своими заботами прохожие, машины и прочая техника не угрожают их жизни и не разрушают перспективную среду обитания (обочины дорог, парки, зелёные уголки у водоёмов или крыши зданий). Процесс миграции диких животных в городскую среду получил название синурбанизация.

Животные в городе

К примеру, медведи довольно часто подходят к загородным домам - пытаются таскать мусорные мешки из баков в поисках съедобных гостинцев. Кроме того, самки с маленькими медвежатами стараются держаться как можно дальше от агрессивных и голодных самцов, поэтому пригород может служить им «буферной зоной» защиты.

Животные в городе

Страус зашёл посмотреть, нет ли чего аппетитного во владениях человека.

Животные в городе

Упитанные и довольные жизнью кабаны топчутся на проезжей части, явно чувствуя себя как дома.

Животные в городе

В Стокгольме обнаружены барсучьи норы на территории одного из посольств. Барсук хоть и отшельник по натуре, но мирится присутствием человека, если он не охотится на зверька с собаками и не перекапывает газоны бульдозером.

Животные в городе

Утка с своим многочисленным выводком не боится даже грузовиков – нет сомнений, машины подождут.

Животные в городе

Дикие кролики, разные мелкие грызуны, а так же куньи, ласки, горностаи облюбовали себе городские парки.

Животные в городе

Доверчивого обладателя рогов явно чем-то угостили случайные знакомые.

Животные в городе

Смелые грызуны организованно направляются по своим делам, уверенно избегая кроссовок и их обладателей.

Животные в городе

Сумчатых опоссумов часто встречают в черте Нью-Йорка, а еноты-полоскуны предпочитают Вашингтон.

Животные в городе

Коршун решил освежиться мороженым, а стаканчик, так и быть, пусть доедает джентльмен…

Животные в городе

Отдельный разговор – это места, которые птицы выбирают для обустройства гнёзд. Эти птенцы скоро выучат правила дорожного движения назубок. Вернее, на клювик.

Животные в городе


Лазоревки выбирают мусорные бачки, почтовые ящики и урны для тушения сигарет – поэтому приходится писать записки с просьбой не беспокоить пернатых.

Так что же заставляет зверей мигрировать в городскую черту? Ведь здесь их ожидает постоянный шум, выхлопные газы, стресс в лице человека, развивающего бурную деятельность на каждом углу. Но в действительности город предлагает им весьма благоприятные условия существования. Во-первых, это избыток органических отходов, которыми всегда можно перекусить, или сильно расплодившиеся синантропы, потерявшие бдительность и потенциально съедобные. Во-вторых, городской климат значительно мягче: зимой температура на 2-4 градуса выше, и ветер гораздо слабее, можно найти себе укрытие под стенами отапливаемых зданий. Третьи причина синурбанизации – это бегство от хищников. К примеру, грызуны, ушастые совы, пустельги, вяхирь и другие птицы в дикой природе часто попадаются на обед ястребам, а в городе можно не опасаться нападения - и одновременно есть чем закусить. Многие животные не тратят времени даром и приспосабливаются ко всему, что создал человек, демонстрируя недюжинную смекалку.

Животные в городе

Одни из самых способных учеников – бродячие собаки. Некоторые из них уже научились переходить дороги по зебре и только на зеленый свет, а ещё уверенно пользуются эскалаторами, автобусами и даже подземными поездами метро. Замечено, что они не только знают, сколько времени нужно ехать, но и ориентируются в нужных им стациях по голосовым объявлениям дикторов.

Животные в городе

Очень изобретательны и вороны: они пристрастились колоть орехи, оставляя их на рельсах трамвайных путей или бросая на проезжую часть – а затем просто дожидаются зелёного света и подбирают расколотую добычу. А ещё вороны развлекаются, катаясь по наклонным крышам и бросая камешки на прохожих. Можно добавить, что все эти навыки передаются по наследству новым поколениям животных, которые с течением времени будут чувствовать себя всё более уверенно среди людей.

Животные в городе

Антропогенная среда влияет и на привычные миграции птиц. Например, в незамерзающих городских водоёмах остаются зимовать лебеди, полагаясь на подкормку людьми. Птицы основывают отдельные городские популяции, и уже не помышляют возвращаться в свою природную среду обитания.

А чем все эти гости полезны городу? Станут ли они со временем новыми синантропами? – Часть из них рано или поздно действительно станет редуцентами, то есть тем, пока что, дефицитным звеном в экосистеме города, которое отвечало бы за утилизацию органических отходов (которые сейчас приходится захоранивать). С другой стороны, многие дикие виды, как выяснилось, контролируют численность современных синантропов – например, серых крыс. Так, пищевая цепочка состоит уже не из человека и доедающего крошки синантропа, а постепенно приобретает более сложные функции.

Животные в городе

Грань между природой и искусственной городской средой постепенно стирается – и это не может не радовать. Лучшее решение – вести себя дружелюбно по отношению к «эмигрантам», и заодно постараться сделать города более удобными для них, например, продумать зелёные зоны, не полениться организовать скворечники и кормушки для птиц. И в какой-то момент люди забудут о походах в зоопарк, потому что настоящая природа будет прямо на расстоянии вытянутой руки.

Author: IndigoMan

Комментарии: