Loading

8 неожиданных животных-певцов

Создано 18.09.2011 04:08
Автор: Евгений

8 неожиданных животных-певцовЛюди – не единственные животные, способные исполнять песни

Каждый знает, что птицы и насекомые умеют самозабвенно петь, люди, несомненно, тоже получают удовольствие от пения. А что же насчет других животных?  Биологи определяют песню, как "звук, производимый животным во время периода размножения для привлечения внимания партнера и/или защиты территории", но, слушая песни китов, сложно представить, что они нужны только для спаривания или защиты. Получают ли некоторые животные настоящее удовольствие от пения, как люди? Давайте познакомимся с некоторыми земными созданиями, чьи звуки подозрительно напоминают песню.

 

Рыбы-жабы могут быть тенорами

8 неожиданных животных-певцов

Рыба-жаба – это единственная в мире рыба, поющая по-птичьи и в два голоса. Песня самца рыбы-жабы предназначена для привлечения самок. Исследователь животных Корнелльского университета Эндрю Басс объясняет, что этот звук не столь сложен, как те, что можно услышать от млекопитающих и птиц, и он является наипростейшим способом общения. Но части нервной системы, производящие эти звуки, легче всего изучать именно у этих рыб.

Мыши поют на ультразвуковом уровне

8 неожиданных животных-певцов

Знали ли вы, что мыши – такие же обольстительные певцы, как Рики Мартин? Самцы мышей поют ультразвуковые любовные романсы, заигрывая с самкой, но некоторым самцам мышек лучше удается ухаживание с помощью песен, чем другим, что делает их "рок звездами" мышиного мира. Их песни слишком высоки для человеческого уха, но иногда мыши могут понизить звуковой уровень пения. Истории известна поющая мышь, пищавшая и выводившая трели в Чикагском детском доме в начале 20 века.

Горбатые киты поют синтаксически

8 неожиданных животных-певцов

Известно, что эти величественные животные поют, прежде всего, чтобы привлечь партнеров, но недавнее исследование предполагает, что они издают звуки еще и для определения местоположения. Также в исследовании сообщается, что киты применяют грамматику в песнях. Горбатые киты находятся на грани исчезновения из-за охоты людей. По оценочным данным, до коммерческого китобойного промысла этих китов было около 15 тысяч, сейчас же их всего от 1 до 2 тысяч. Здесь вы можете послушать песни горбатых китов.

Бульдоговые летучие мыши поют для любви

8 неожиданных животных-певцов

Летучие мыши известны своей способностью издавать ультразвук, но знали ли вы, что они используют ультразвуковой уровень для того, чтобы петь романтические песни? Исследователи Техасского университета прослушали сотни часов пения летучих мышей и определили, что бульдоговые летучие мыши поют особенные песни для самок. Эти животные также используют свои трели, чтобы отгонять других самцов.

Антилоповые суслики выводят трели

8 неожиданных животных-певцов

Антилоповые суслики распространены по пустынным районам юго-запада США и севера Мексики, это всеядное животное любит жить в кустарниках пустынь. Антилоповые суслики умеют отлично рыть норы и делают себе дома в земле, чтобы избежать хищников и жары. Хотя они носят еду за щеками, это не мешает им использовать трели в качестве средства общения.

Дельфины-косатки поют друг для друга

8 неожиданных животных-певцов

Горбатые киты – не единственные морские млекопитающие, умеющие петь. Дельфины-косатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых, и они используют одну из самых замысловатых ультразвуковых систем в качестве средства общения. Как отмечается в исследованиях, у них есть не только региональные диалекты, вызывающие легкие вариации звука в зависимости от географического распространения, у каждого животного есть еще и два индивидуальных позывных. Такая улучшенная способность к общению вызвана тем, что они необычайно стадные животные и часто путешествуют стаями по 30-150 особей.

Тихоокеанские болотные квакши поют для звуковых дорожек кинофильмов

8 неожиданных животных-певцов

Лягушки хорошо известны своими вокальными данными. Тихоокеанская болотная квакша обитает вдоль западного побережья Америки от Канады до Мексики. Как и другие лягушки, эти животные поют, чтобы привлекать партнеров, но также они своим пением информируют о погоде и определяют территорию. Квакающие звуки и песни часто записывают для использования в качестве звуковых дорожек в фильмах.

Белухи – морские канарейки

8 неожиданных животных-певцов

Белухи – необычайно способные певцы, их часто называют морскими канарейками из-за птичьих звуков, которые они производят. Жан-Мишель Кусто однажды сказал: "Белуху стоит защищать хотя бы лишь ради них самих, за красоту их песен".

Источник: MNN

Комментарии: