Loading

ЕС инвестирует 100 миллиардов евро в развитие Дельты Дуная

Создано 22.07.2011 11:20
Автор: Ирина Ковалёва

Дельта ДунаяВ прошлом месяце этого года состоялась встреча глав государств и правительств ЕС в Брюсселе, на которой была утверждена так называемая Дунайская стратегия ЕС. Это пакет документов и соглашений, которые предусматривают инвестирование более чем 100 миллиардов евро в поддержку экономического развития и повышения экологического благосостояния Дунайского региона – самого интернационального речного бассейна во всём мире. Стратегия рассчитана на срок до 2013 года и предусматривает решение таких задач, как экономическое развитие региона и защита его природы.

Принципиальная важность Дельты Дуная в плане охраны окружающей среды состоит в огромном разнообразии природных процессов, которые способствуют развитию живой природы этой области. В ней встречаются 12 различных видов местообитаний, около 1600 видов растений и более 4300 видов животных. Кроме того Дельта является важным местом гнездования некоторых редких или находящихся на грани вымирания птиц, таких как розовый и кудрявый пеликан, орлан-белохвост, малый баклан и луговая тиркушка.

Дунайский регион, учитывая его природную ценность, получил международное признание. В 1991 году по Рамсарской конвенции он был включен в перечень  природных зон международного значения, в том же году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1992 году по программе той же организации «Человек и Биосфера» Дельта Дуная стала биосферным заповедником. Кроме того Дельта внесена в список 200 наиболее ценных и подвергающихся угрозе уничтожения экорегионов мира согласно мнению Всемирного фонда дикойДунайский осетрприроды WWF.

«Дунайская стратегия – это ряд инициатив, которые в случае внедрения по отдельности могут быть не только неэффективными, но также привести к негативным последствиям . – говорит специалист WWF по пресным водам, Сергей Мороз – Например, вкладывая средства в восстановление популяции дунайского осетра, который находится на пороге исчезновения, мы можем оказать содействие восстановлению устаревшей судоходной инфраструктуры, которая в свою очередь будет блокировать миграционные нерестовые пути этих рыб»

Розовый пеликанНо эти 100 миллиардов евро, которые планируется выделить, при правильном подходе смогут сделать дунайский регион весьма показательным примером современного зелёного процветающего общества, которое существует в гармонии с природой, сохраняя этот уникальный капитал, а не уничтожая его. Главными стратегическими направлениями инвестирования будут, например, строительство инновационных судов, приспособленных к условиям речного плавания, в более энергоэффективные технологии, солнечную и ветровую энергетику, а также в защиту и восстановление природы и биоразнообразия региона.

Данный проект предполагает всестороннее восстановление главных природных процессов по всей Дельте Дуная, что существенно отличает его от предыдущих локальных инициатив, которые зачастую фокусировались лишь на отдельных странах. Кроме восстановления самой поймы реки, которое имеет важное экономическое значение для судоходства, проект предполагает развитие в этом регионе экотуризма, а также строительство портов.

Правительство Украины уже назначило координатора деятельности по участию страны в Дунайской стратегии ЕС. Им будет заместитель министра по экономическому развитию и торговле Владимир Бандуров. Соответствующее распоряжение было принято 6 июля этого года. Кроме того, ещё в январе президент заявил о том, что Украина намерена оказывать активное содействие мероприятиям стратегии, которая для нашей страны имеет немаловажное значение.

Источник: WWF

Комментарии: