На органических полях тли меньше

Создано 17.07.2011 15:16
Автор: Биктимирова Неля
На полях, возделываемых оганическими методами, тли меньшеТе фермеры, которые распыляют инсектициды против афид (тли) в качестве превентивной меры, достигают лишь краткосрочного эффекта. В долгосрочной перспективе на этих полях появится даже больше афид, нежели на необработанных полях. Об этом сообщили исследователи Биоцентра Университета Вюрцбурга в научном журнале PLoS One.

Каково состояние биоразнообразия на обрабатываемых разными методами полях тритикале? Это то, что хотели выяснить биологи отделения экологии животных и тропической биологии. Тритикале является гибридом ржи и пшеницы. Возделывание этой культуры в мире набирает обороты, поскольку  она дает хорошие урожаи даже на бедных почвах.

Сравнивая сельскохозяйственные поля, которые были обработаны инсектицидами и не были, Jochen Krauss, Iris Gallenberger и Ingolf Steffan-Dewenter сделали открытие, которое должно привлечь внимание каждого фермера. "Согласно нашим результатам, превентивное применение инсектицидов против тли не приносит никаких преимуществ, несмотря на то, что тратится много времени и денег", - резюмирует Jochen Krauss.

Ученые изучали пять полей тритикале, которые опрыскивались инсектицидами против афид в сравнении с десятью другими полями без такой обработки. "Разумеется, применение инсектицидов приводит к кратковременному снижению плотности вредителей", - говорит Krauss. "Однако через четыре недели на этих полях можно обнаружить значительно больше тлей, чем на необработанных инсектицидами полях. Это также поразило фермеров, предоставивших нам свои поля для исследований".

Божья коровка - естественный враг тли

Больше тлей как результат уменьшения естественных врагов

Ученые предлагают два возможных объяснения данного феномена. Первое объяснение:  Инсектициды без разбора уничтожают и полезных насекомых, которые питаются тлей, таких как божьи коровки, гусеницы сетчатокрылых и журчалки. Из-за отсутствия врагов афидам становится легче вернуться и размножаться, нежели на необработанных полях.

Второе объяснение – это косвенный эффект: инсектицид убивает только тлей, после чего их враги покидают поле из-за недостатка жертв. Конечный результат: в данном сценарии популяция тли также может лучше восстанавливаться после возвращения, поскольку естественные враги отсутствуют.

Гусеница сетчатокрылых нападает на тлю

Большее биоразнообразие на органических полях

На обычных полях, которые не опрыскивались инсектицидами, контроль над вредителями с помощью естественных врагов осуществляется лучше – благодаря более высокому биоразнообразию на этих полях. Но по-прежнему значительно большее биоразнообразие наблюдается на полях, которые обрабатываются в соответствии с методами органического земледелия – сообщают ученые Вюрцбурга на страницах журнала PLoS ONE.

На пятнадцати органических полях, включенных в их исследование, ученые обнаружили в пять раз больше видов растений, в двадцать раз больше видов насекомых-опылителей, чем на полях, обрабатываемых обычным способом. Более того, на органических полях исследователи зафиксировали в три раза больше естественных врагов тли и самих тлей - в пять раз меньше, по сравнению с обычными сельскохозяйственными полями.

Гусеница журчалки - еще один естественный враг тли

Итак, природные механизмы регуляции в очередной раз продемонстрировали свое превосходство над методами, разработанными человеком. И в данном случае, даже если фермеры не готовы мыслить и действовать органически, они вправе задуматься о целесообразности выбрасывания своих, добытых тяжелым трудом средств на ветер. А последователи органического земледелия, пермакультуры и иных методов экологического сельского хозяйства получили еще одно подтверждение правильности выбранного ими курса.

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: