Застройка 2% площади водосбора сокращает биоразнообразие реки на 80%

Создано 17.06.2011 16:33
Автор: Биктимирова Неля

doctor Ryan KingЗастройка берегов для России, к сожалению, обычное явление. В связи с планами принятия закона «Об искусственно образованных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» перспективы наших водоемов становятся еще более удручающими. Особенно с учетом последних научных данных. Планы, вероятно, стоит пересмотреть.
Новое исследование ученых-биологов из университета Бейлора и университета Мэриленд-Балтимор продемонстрировало, что имеет место постоянное и повсеместное сокращение речного биоразнообразия при малой степени  городской застройки, являющейся более разрушительной, чем предполагалось ранее.

Исследование обнаружило, что водная флора и фауна демонстрируют значительное сокращение разнообразия при менее 2% застроенных участков на водосборной площади. Это намного меньше, чем предполагалось десять лет назад в одном из исследований, часто цитировавшимся людьми, осуществлявшими политику в области охраны окружающей среды, в котором утверждалось, что прежде чем местные водные системы перестанут поддерживать нормальную флору и фауну, нужно занять до 15% на заданной территории твердыми поверхностями типа дорог или мест стоянки автомобилей, либо до 20-30% - застроенными земельными участками.

«Результаты исследований являются тревожащими и означают, что качество воды в реках быстро деградирует при относительно низких степенях застройки, и это имеет серьезные последствия для организмов, живущих в этих водоемах», - сообщил доктор Ryan King, младший профессор биологии в Бейлоре.

«Возможно, даже большее опасение вызывает то, что сокращение обитающей в реке фауны подразумевает то, что в ней имеется химическое загрязнение, которое может также пагубно сказаться на человеческом здоровье через подземные воды и питьевое водоснабжение ниже по течению. Маловероятно, что лишь быстрый поверхностный сток воды с водонепроницаемых поверхностей вызывает утрату биоразнообразия, вероятнее то, что за это также ответственно химическое загрязнение».

Строительство стадиона на намытом грунте

Исследователи использовали пробы около 2000 речек вокруг Мэриленда и сравнивали изображения спутниковых данных и сведения о почвенно-растительном покрове для анализа того, как водная экосистема и биоразнообразие реагируют на различные доли водонепроницаемых поверхностей – территорий, где проникновение воды в подстилающие грунты невозможно. Дороги, места стоянки автомобилей и здания являются причиной возникновения большинства водонепроницаемых поверхностей.

Публиковавшиеся в последние годы исследования постоянно демонстрировали сильную взаимосвязь между процентом непроницаемых поверхностей на водосборной площади и состоянием принимающего водотока. Ученые обычно соглашаются с тем, что деградация рек возникает всякий раз при относительно низкой доли непроницаемости, такой как 10-20%. Однако, когда King и его команда исследователей применили новый, созданный ими метод статистического анализа, названный «Анализ таксонов с пороговым индикатором» (Threshold Indicator Taxa Analysis - TITAN), оказалось, что биоразнообразие утрачивается при гораздо меньшей степени застройки на изучаемой территории. Фактически анализ показал, что примерно 80% биоразнообразия теряется при наличии от 0.5 до 2% водонепроницаемых поверхностей, а оставшиеся 20% утраты приходятся на 20-25% водонепроницаемых поверхностей.

«Этот новый метод статистического анализа является более точным, по сравнению с ныне использующимися методами, и когда мы применили его к реальной окружающей среде, он открыл значительно более низкую экологическую «переломную точку», при которой виды попадают под угрозу», - говорит King. «Применение данных открытий очень важно при разработке стратегий управления водными ресурсами».

Исследование будет опубликовано онлайн в журнале Ecological Applications.

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: