Loading

Восстановить мировые леса и накормить бедных

Создано 06.11.2011 20:11
Автор: Биктимирова Неля

Уничтожение девственного лесаДеревья вырубают для ведения сельского хозяйства, но новое исследование демонстрирует, что вместо этого могут использоваться уже очищенные земли.

«Мы в одном шаге от полномасштабного кризиса», - сказал Robert Zoellick, президент Всемирного Банка, на недавней встрече банка с Международным валютным фондом. Он имел в виду критическое увеличение бедности как результат возрастающих цен на продукты питания. Индекс цен на продовольственные товары ООН вырос на 37% с марта 2010 года. Цены на основные злаки выросли на 60% за этот период. Пшеница – на 63%, и кукуруза – на 83%.

По подсчетам аналитиков банка, в результате каждого 1%-ного повышения мировых цен на продовольствие примерно 1 миллион людей скатывается в катастрофическую бедность.

Доступность земли для сельского хозяйства является ключевым фактором в долгосрочном продовольственном снабжении и ценах. По мере роста численности населения оставшиеся леса, водно-болотные угодья и иные хрупкие экосистемы подвергаются еще большей угрозе, поскольку фермеры продвигаются дальше по землям Амазонии, Борнео и Конго, и одновременно происходит интенсификация производства в Северной Америке, Европе и вовне.

Накормить возрастающее на миллиарды население и должным образом обеспечить продовольствием бедных станет возможно лишь в том случае, если доступные земли будут лучше использоваться.

Около половины лесов планеты были вырублены для сельского хозяйства либо серьезно повреждены от заготовки леса, пожаров, осушения, загрязнения и других бед.

Новое исследование, проведенное Институтом по исследованию мировых ресурсов Государственного университета Южной Дакоты, Международным союзом охраны природы и природных ресурсов и Глобальным партнерством по восстановлению лесных ландшафтов, показало, что более 1 миллиарда гектаров ныне деградированных земель, где ранее росли леса, могут использоваться более эффективно. Эта территория, превышающая площадь США.Вырубленный девственный лес на земле, отданной под плантации масличной пальмы в Борнео

Некоторые из этих деградированных и недоиспользованных земель могут использоваться для выращивания продовольственных и древесных культур без вырубки дополнительного квадратного дюйма стоящих лесов. Для того чтобы сделать это возможным, правительства и агентства по развитию предпринимательства должны инвестировать средства в более тщательное планирование, материальное стимулирование, капиталовложения и управление. Особое внимание должно уделяться тому, чтобы местные сообщества, которые, возможно, используют часть земель, ощущали уважение к себе и были полностью вовлечены в принятие решений по более интенсивному использованию или восстановлению леса.

Остаток в 1 миллиард га может быть восстановлен в виде леса или лесных насаждений. Восстановленный, он будет играть более значительную роль в обеспечении кругооборота питательных веществ, сокращении эрозии, улавливании углерода, управлении водой и дальнейшей поддержке производства продовольствия на более широкой территории.

В Индонезии Институт по исследованию мировых ресурсов вместе с местным партнером  Sekala тестирует эти идеи, работая с индонезийским правительством, сообществами и промышленниками по переносу новой плантации масличной пальмы на уже очищенную и выжженную землю вместо того, чтобы вырубать  богатый видами тропический лес. Правительство планирует расширять плантации масличной пальмы примерно на миллион гектаров в год, чтобы удовлетворять резко увеличивающийся мировой спрос на растительное масло и биотопливо. До сих пор предполагалось, что большая часть этого расширения приведет к вырубке и выжиганию ценных тропических лесов. В ходе более тщательного составления карт и  анализа возникло новое видение. Чиновники высшего ранга сейчас предлагают новые планы по использованию деградированных земель для расширения плантаций. Составление карт показало, что там имеется более чем достаточно земель, потенциально отвечающих требованиям.

Плантация ананасов на территории вырубленного девственного леса в АмазонииБразильские группы наблюдают за индонезийским опытом, поскольку они всячески стараются отыскать место для расширяющихся предприятий страны по выращиванию сои, сахарного тростника и производству говядины. Путем тщательного процесса определения деградированных земель, нанесения их на карту и консультирования с существующими землевладельцами и местными сообществами программы и политические меры поддерживают сдвиг в будущих инвестициях к такому типу земель, подальше от лесов Амазонии.

Агентства по развитию предпринимательства, благотворительные учреждения, национальные правительства и бизнес должны уделить внимание возможности восстановления уже очищенных и деградированных земель для более эффективного их использования.

Это следует делать справедливо и по инициативе местных сообществ, поскольку именно они окажутся в большем выигрыше от долгосрочного потенциала данных усилий в части улучшения производства продовольствия, услуг экосистемы и сокращения бедности.

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: