Loading

Облесение сельских земель в Китае приносит плоды

Создано 13.05.2011 10:00
Автор: Биктимирова Неля

Программа облесения склонов в КитаеИнновационная программа по поддержке устойчивого сельского хозяйства в Китае позволила восстановить леса на эродированных землях при одновременных экономических выгодах для многих фермеров, - утверждает новое исследование Стэнфордского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале «Труды Национальной академии наук» (PNAS).

"Программа преобразования участков земли с уклоном (Sloping Land Conversion Program), начавшаяся в 2000 году после масштабного наводнения, вызванного в том числе сведением растительности, сфокусировалась на крупнейшем источнике эрозии почвы и риска наводнений Китая – фермах на крутых склонах», - сообщила соавтор исследования, профессор биологии Стэнфорда, Гретхен Дейли.

Целью программы является восстановление лесов или лугов на территории в более 37 миллионов акров (15 млн га) пахотных земель на крутых склонах. Правительство выдает сельским жителям пособия в виде денег или риса, для того чтобы они отказались от фермерства и нашли себе другую работу.

Природный капитал

Проект природного капитала (Natural Capital Project) Стэнфорда разработал программное обеспечение InVEST, которое помогает правительству Китая определять, где сфокусировать усилия по сохранению и восстановлению природы, базируясь на потенциальном доходе на инвестиции для общества в форме услуг экосистемы, таких как очистка воды и сохранение биоразнообразия.

"Мы можем рассматривать данные услуги по обеспечению жизнедеятельности как проистекающие из природного капитала, такого как леса и водоемы, которые поставляют вполне осязаемые и финансово ценные ресурсы», - считает Дейли. «Леса поглощают воду в огромном объеме, фильтруют ее и постепенно выпускают в реки и водотоки, откуда мы ее используем для питья, гидроэлектроэнергии и выращивания сельскохозяйственных культур». Во многом окружающая среда может уменьшать потенциальный ущерб от наводнений и даже антропогенных катастроф типа разливов нефти, - добавляет исследователь.

Китайская программа преобразования земель уходит корнями в поздние 1960-е годы, когда фермеры в горных западных провинциях начали расчищать обширные площади земли для большего посева сельскохозяйственных культур. Увеличенное производство сельхозпродукции помогло накормить растущее население, но одновременно подготовило почву для трагедии. Когда рекордное количество муссонных дождей обрушилось на регион в 1998 году, почву с сельскохозяйственных полей смыло по склонам гор, убив тысячи людей в нижерасположенных деревнях.

Беспрецедентный ущерб, нанесенный наводнениями, подтолкнул Китай пересмотреть целесообразность замещения лесов фермами, особенно на территориях с крутым уклоном. В 2000 году правительство развернуло кампанию по восстановлению лесов в сельской местности и запустило несколько широкомасштабных программ помощи фермерам в западных провинциях в поиске работы в близлежащих городах.

В исследовании PNAS Дейли и ее коллеги из Стэнфордского и Xi'an Jiaotong университетов оценивали, удалось ли значительным усилиям правительства достичь обеих поставленных целей: улучшить состояние окружающей среды и поднять людей в сельских горных районах из нищеты.

Удовлетворительная оценка

Что касается экологии, по мнению Дейли, китайская программа преобразования участков земли с уклоном одержала явную победу с момента ее запуска десять лет назад. Программа позволила уменьшить эрозию почвы на некоторых территориях до 68%.

Но с точки зрения экономики, преимущества менее очевидны, - утверждает, основываясь на опросе 929 сельских жителей из восточных провинций, Jie Li - соавтор исследования из Школы государственной политики и управления университета Xi'an Jiaotong's.

В среднем, семьи, участвовавшие в программе, сообщали о лучшем финансовом положении, чем неучаствовавшие, однако некоторые работники ферм испытывали трудности с поиском новой работы. В выигрышном положении оказывались те домохозяйства, в которых супруги уезжали на заработки в города в качестве неквалифицированной рабочей силы. Их заработная плата вкупе с государственными денежными пособиями легко перекрывала то, что они получали, будучи фермерами.
Однако далеко не во всех семьях оба родителя имели возможность уехать в город, поскольку некому было присматривать за детьми. Во многом ситуация зависела от того, живут ли с семьей бабушки и дедушки.


Корректировка

Программа облесения склонов в Китае

Оценка исследователями программы преобразования участков земли с уклоном обеспечила правительство Китая отзывами и предложениями, которые будут использованы для корректировки системы и расчета выплаты субсидий в будущем, считает Дейли. Например, некоторые семьи могут запросить большие субсидии или иную помощь типа специального разрешения на перевод детей в городскую школу, где они работают.

«Крайне необычно для правительств проверять эффективность программ такого рода столь строго», - говорит Дейли. «Нам представилась счастливая возможность оценить действия такого масштаба и извлечь уроки для всего мира».

В октябре Дейли сама была свидетелем масштабов проблем с наводнениями. Она со своей исследовательской командой исследовала лесную среду обитания тропического острова Хайнань, когда регион захлестнуло бурным паводком. Когда исследователи в попытке уйти от прибывающей воды, направились в аэропорт, дороги уже исчезли под слоем грязи. «Реки вышли из берегов, и грязь смывало широкими полосами через каучуковые плантации, сельхозугодья, дороги и в города», - вспоминает Дейли. Однако в соседнем лесном заповеднике, где она была всего лишь 12-ю часами ранее, вода оставалась абсолютно чистой.

Для Китая разрушительные наводнения 1998 года послужили тревожным звонком, который заставил людей по-новому оценить значимость природных экосистем, считает Дейли. «Я надеюсь, что мы тоже переосмыслим ценность природного капитала, особенно в свете таких катастроф, как ураган Катрина и разлив нефти BP».

Проект природного капитала – это совместная работа Института окружающей среды Woods (Woods Institute for the Environment), Комитета по охране природы (The Nature Conservancy), Всемирного фонда дикой природы (WWF), Института окружающей среды Университета Миннесоты (University of Minnesota Institute on the Environment).

Соавтором исследования также выступил Shuzhuo Li из университета Xi'an Jiaotong. Исследование спонсировалось Китайским национальным фондом естественных наук, Программой стипендиатов Changjiang и Инновационной научно-исследовательской группой в Университете (Innovative Research Team in University), Проектом природного капитала и Институтом Моррисона.

Источник: Sciencedaily.com

Фото: Sitemaker.umich.edu

Комментарии: