НЕМЕЦКИЕ ПОЛИТИКИ ОТВЕРГАЮТ ЗЕЛЁНЫЙ ЛЕЙБЛ ЕС ДЛЯ ЯДЕРА, НО ПРИНИМАЮТ ГАЗОВЫЕ ПРОВИЗИИ

Создано 08.02.2022 15:50
Автор: Elle Rebecca

Gas power plant Irsching. Photo: Uniper SE.

Газовая электростанция Irsching. Photo: Uniper SE.

Министр экономики Роберт Хабек и министр окружающей среды Штеффи Лемке вновь заявили о негативной позиции Германия к маркировке ядерной энергетики в качестве устойчивой, но не отреагировали на положения по газовым проектам, принятым Европейской Комиссией 2 февраля. Лукас Кёлер, заместитель председателя правящей парламентской группы Свободной Демократической Партии Германии, принимает решение о включении газа в классификацию ЕС для устойчивых инвестиций и говорит об успехе правительства в смягчении некоторых требований к новым газовым электростанциям. Ассоциации коммунальных предприятий подчеркнули необходимость строительства газовых электростанций в переходный период в энергетике и подвергли критике факт невыполнимости критериев устойчивости, предложенных Комиссией. В этой статье собрана информация о реакции немецких политиков, представителей деловых кругов, ученых и неправительственных организаций на предложение Комиссии.

Правительство Германии вновь заявило о своем несогласии с зеленым лейблом на ядере, но политики из правящей коалиции и коммунальных ассоциаций приняли запланированное включение некоторых газовых проектов в таксономию ЕС для устойчивых инвестиций.

"Как и ряд других стран-членов ЕС, правительство Германии однозначно отвергает включение ядерной энергетики в таксономию", - заявил министр окружающей среды Штеффи Лемке после предоставления 2 февраля Европейской комиссией окончательного варианта своих технических поправок к таксономии. В соответствии с ним инвестиции в некоторые газовые и атомные электростанции будут называться устойчивыми, что привело к явным разногласиям между странами-членами ЕС по поводу пути к декарбонизированной энергетической системе.

Лемке и министр экономики Роберт Хабек, оба из Партии Зеленых, не комментировали положения о газе в их совместном пресс-релизе. Однако Лукас Кёлер, заместитель председателя парламентской группы правящей Свободной Демократической Партии Германии, приветствовал решение включить газ в качестве переходного топлива. Он назвал требования устойчивости для газовых проектов амбициозными и заявил, что отмена "нереалистичных" целевых показателей для смешивания водорода, включенных в первый проект месяцем ранее, – "важный успех" правительственной коалиции Германии, на чем и настаивала Свободная Демократическая Партия Германии.

Правительство сейчас оценивает предложение Комиссии, сказали Лемке и Хабек. Неясно, будет ли Германия выступать против этого акта в целом, как только страны-члены обсудят его в Совете ЕС. На заключительном голосовании в Совете ЕС Германия может в конечном счете воздержаться от решения, как сообщало ранее новостное агентство REUTERS.

Согласно заявлению Керстина Андреа, главы лоббистской группы коммунальных предприятий Федеральной Ассоциации Управления Энергетикой и Водными Ресурсами, Германия нуждается в газодобывающих установках, готовых к использованию водорода, при выходе из угольной промышленности, и поэтому приветствовал факт, что Комиссия "справедливо признала инвестиции в водородные газовые электростанции абсолютно необходимыми для перехода к полностью климатически нейтральному энергоснабжению в Европейском Союзе."

Большинство немцев не согласны с идеей инвестирования в ядерную и газовую энергетику устойчивых финансовых продуктов, согласно обзору, заказанному веб-сайтом сравнения цен verivox. Лишь 21% из тысячи респондентов поддержали решение Комиссии обозначить эти две технологии устойчивыми.

Таксономия ЕС занимает центральное место в более широком пакете мер для обеспечения устойчивого финансирования, направленного на более эффективное согласование финансовой системы с экологическими, социальными и правительственными целями при разработке политики. Это схема классификации, устанавливающей иерархию инвестиций в зависимости от их влияния на цели. Она призвана служить "общим языком" для банков, страховых компаний, деловых кругов, правительств и других инвесторов для оценки – позитивного или негативного – воздействия экономической деятельности на устойчивость в соответствии с общепринятыми критериями.

Наиболее спорный вопрос, вызываемый до сих пор таксономией, – вопрос об устойчивости ядерной энергетики и природного газа. Каждая страна-член Европейского Союза определяет свой собственный энергетический баланс, так что некоторые страны настаивают на включении в таксономию в качестве переходной технологии ядерной энергетики, а другие – природного газа.

У правительств стран-членов Совета ЕС и Европейского Парламента сейчас есть 4-6 месяцев для полного оспаривания этого акта, иначе он вступит в силу. Еще одно препятствие для делегирования полномочий – возможность принятия правовых мер странами-членами ЕС, такими как Австрия, после вступления закона в силу.

РЕАКЦИИ

ПОЛИТИКИ

Роберт Хабек, министр экономики и климата

В совместном пресс-релизе с министром окружающей среды Лемке Хабек отметил, что они "неоднократно давали понять, что, по нашему мнению, включение ядерной энергии в таксономию является неправильным." Он добавил: "Все это подрывает хорошую концепцию таксономии и противоречит ее целям." Сейчас правительство будет обсуждать вопрос о том, как поступить с предложением Комиссии. Два министра, однако, считают, правительство должно отклонить предложение, "мы не видим изменений, которые необходимы для нас" в сравнении с более ранним проектом.

Стеффи Лемке, министр окружающей среды

Лемке считает акт в его нынешней форме "крупной ошибкой, которая нанесет серьезный ущерб таксономии в целом и поставит под угрозу наши климатические цели." ЕС нуждается в надежном стандарте устойчивости для финансовых рынков, "эффективно предотвращающем экологизацию" и направляющем необходимые инвестиции для расширения использования возобновляемой энергоресурсов и переход к устойчивой энергетике в целом. "Решение Комиссии означает, что на каждый дополнительный миллиард, поступающий в ядерную энергетику, будет на миллиард меньше средств, которые можно будет инвестировать в переходный период. По этой причине мы должны обеспечить исключение ядерной энергии стандартом для европейских зеленых облигаций в настоящее время обсуждаемых на уровне ЕС".

Лукас Кёлер, заместитель председателя парламентской группы Свободной Демократической Партии Германии

Это "хорошее решение" включить газ в качестве переходной технологии в таксономию, сказал Лукас Кёлер, заместитель председателя парламентской группы правящих про-бизнес свободных демократов. "Прекращение использования угля в 2030 было бы утопией", – написал он в Twitter'е. Он назвал требования устойчивости для газовых проектов амбициозными и назвал отмену "нереалистичных" целевых показателей для водородной смеси, включенных в первый проект "важным успехом" правительства Германии, к достижению которого стремилась Свободная Демократическая Партия Германии.

Майкл Блосс, представитель группы зеленых в Европейском Парламенте по вопросам климата

По словам зелёного Блосса, Комиссия преследует "безумную повестку дня" со своим предложением. Эта "мошеннический лейбл" для устойчивых финансовых инвестиций "в ущерб энергетическим преобразованиям и инвесторам". Зеленые теперь сделают все возможное, чтобы остановить лейбл в парламенте.

ИНДУСТРИИ И БИЗНЕС

Керстин Андреа, руководитель лоббистской группы энергоиндустрии

Андреа считает, Германия нуждается в газовых электростанциях, готовых к использованию водорода, по мере того как она будет выводить уголь, и поэтому был положительно отмечен факт того, что Комиссия "справедливо признала инвестиции в водородные газовые электростанции абсолютно необходимыми для перехода к полностью климатически нейтральному энергоснабжению в Европейском Союзе." В сравнении с предыдущим проектом были тепло встречены ряд изменений, таких, как исключение промежуточных шагов в отношении доли свободных от СО2 газов в топливном балансе электростанций, однако требования по-прежнему оцениваются слишком амбициозными.

Симон Питер, Президент Федеральной Ассоциации по Возобновляемым Энергоресурсам

Согласно мнению президента Федеральной Ассоциации по Возобновляемым Энергоресурсам ни атомная энергия, ни электростанции, работающие на ископаемом газе, не являются устойчивыми. "Напротив, они каждый год обходятся нам все дороже за удаление ядерных отходов и климатический ущерб". В недавнем прошлом обе эти технологии были одной из главных движущих сил роста расходов. "Если последние несколько недель что-то и показали, так это то, что возобновляемые энергоресурсы дешевле ископаемых и ядерных. В дни сильного солнечного света или ветра цены на электроэнергию на фондовой бирже значительно упали. Посылая неправильный сигнал финансовым рынкам, мы упускаем из виду признаки времени, когда нужно инвестировать в безопасные для климата и чистые технологии."

Ингберт Либинг, руководитель Германской Ассоциации Коммунального Хозяйства

Он приветствовал отмену промежуточных мер по сокращению доли свободных от СО2 газов в топливном балансе электростанций, что, по его словам, означает большую гибкость и делает переход на водород более реальным. "И все же, к сожалению, конкретная разработка делегированного закона затрудняет финансирование необходимых новых электростанций. Несмотря на все улучшения, предлагаемые критерии устойчивости слишком ограничительны с точки зрения муниципального сектора и в целом практически невыполнимы. По его заявлению, это касается прежде всего предельных значений эмиссий, предложенных Комиссией, и предельных значений мощности для новых электростанций".

Тимм Келер, руководитель группы газовой индустрии

Келер приветствовал это предложение. "Германии нужно больше газовых электростанций, так как мы постепенно отказываемся от угля и атомной энергии", – считает он. "Так что развитие газовых электростанций разумно и необходимо." Предложение по таксономии в настоящее время посылает первый важный сигнал об устойчивости газовых электростанций, так как они могут быть заправлены водородом в будущем, и, таким образом, предложение помогает создать стабильные базовые условия для инвесторов. Теперь правительство Германии должно создать "разумную инвестиционную структуру" для газовых электростанций.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Йоханнес Шроэтен, советник по вопросам политики E3G, устойчивые финансы ЕС

По мнению аналитика Шроэтена, предложение представляет собой "насмешку" над обещанием Зеленой Сделки об устойчивом будущем, и подчёркивает свое мнение о центральной роли немецкого правительства в решении: "Немецкое правительство возобладало со своим требованием ослабить газовые критерии. Это недостойно самопровозглашенного климатического правительства." Чтобы сохранить доверие к таксономии, Европейский Парламент должен теперь возразить против этого предложения.

Клаудия Кемферт, Немецкий Институт Экономических Исследований (Берлин)

Экономист Кемферт назвала это предложение "неудачей для климатических действий" в интервью общественному вещателю Dlf. "Факт сегодняшнего инвестирования в устаревшие технологии прошлого, мешает нам осуществить переход. Это также сдерживает нас. Эти типичные дебаты по технологиям мостов всегда стоили нам по крайней мере десятка лет", – сказала Кемферт.

ПРИРОДООХРАННЫЕ НПО И АКТИВИСТЫ

Мартин Кайзер, глава Greenpeace Germany

Решение понизило Зелёную Сделку ЕС до "простого зелёного камуфляжа", сказал Кайзер. "С этой классификацией Комиссия ЕС противоречит научным выводам, а также рекомендациям своих собственных экспертов. Это отбрасывает энергетический переход Германии на годы." Кайзер призвал правительство Германии присоединиться к Австрии и Люксембургу в их планах по возбуждению судебного иска против этого решения.

Джерон Иммер, активист Fridays for Future

Иммер назвал предложение "зелёным камуфляжем, введённым государством" и считает, правительство Германии поддержало это "решение, превращающее таксономию в фарс за счет молодого поколения." Срочно необходимые деньги для возобновляемых источников энергии в ближайшие годы, могут теперь поступать для газовых электростанций, не являющихся промежуточной технологией, вопреки заявлениям Европейской Комиссии, верит Fridays for Future.

МЕДИА

Neue Osnabrücker Zeitung называет "ложной маркировкой" решение Европейской комиссии о зеленых огнях для технологии, вызывающей больше выбросов CO2 и метана и опасных ядерных отходов. "Это Зелёная Сделка, к которой стремится ЕС? ", – спрашивает газета, добавляя, что инвесторы "не попадутся на этот обман" и вкладывают свои деньги в действительно устойчивые проекты.

Frankfurter Rundschau приходит к аналогичному выводу: "Речь идет не об объективной оценке климата и экологически безопасных технологий, а об индустриальной и правящей политике", - пишет газета. В частности, Германия и Франция настойчиво добиваются интеграции своих собственных энергетических стратегий в таксономию, поскольку Франция необходимы новые деньги для своего устаревающего парка атомных электростанций, а Германия хочет хороших экономических условий для газа, который самозваная "коалиция за прогресс" определяет как "технологию наведения мостов".

С другой стороны, Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, критика действий Комиссии приняла "странные формы". Противники газа и ядерной энергии "в принципе" правы в мнении об отрицании устойчивости технологии и невозможности "в идеале" инвестиций под этим названием. Но реальность в ЕС далека от "идеала", и переход таких богатых углем государств, как Польша, на газ уже стал бы крупным шагом вперёд. "Это тем более верно, если, несмотря на все оговорки, государства заменяют ископаемые виды топлива ядерной энергией", по крайней мере, в отношении редукции эмиссий. Точно так же переходный "живой пример" Германия должна будет использовать чаще газа в течение промежуточного периода для достаточных резервных мощностей на пути к полностью возобновляемой системе, пишет газета. Спор по поводу этих двух технологий вскроет серьезный недостаток самой таксономии: "Инвестиции нельзя классифицировать объективно. Это в значительной степени остается в рамках политических преференций."

Источник: CLEAN ENERGY WIRE

Author: Elle Rebecca

Комментарии: