Loading

ВТОРОЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ НЕФТЯНОЙ ШТАТ США РАССМАТРИВАЕТ УГЛЕРОДНО НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЭМИССИИ

Создано 31.01.2022 00:00
Автор: Екатерина Алексеевна Романова

Grisham

Губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан Гришам выдвигает законопроект о достижении углеродной нейтральности к 2050. AP Photo/Susan Montoya Bryan, File

Губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан Гришам выдвинула законопроект, устанавливающий климатические цели одного из самых углеродно агрессивных штатов страны.

В случае принятия меры от всех индустрий во втором по величине нефтедобывающем штате США будет требоваться редуцировать свои эмиссии парниковых газов, включая диоксид углерода и метан, до 50% от уровня 2005 к 2030.

Законопроект предусматривает редукцию эмиссий штата до эквивалента нулевых эмиссий к 2050, используя комбинации актуальных редукций и компенсаций.

Совокупные эмиссии должны быть редуцированы до 10% от уровня 2005 для гарантий, что загрязнения не увеличатся из-за компенсаций.

Законопроект значим из-за добычи нефти в Нью-Мексико, возросшей примерно на треть за последний год до 1,3 млн баррелей в день. Только горстка других штатов установили цели углеродной нейтральности, и Нью-Мексико будет среди самых обязательных, согласно данным Центра Климатических и Энергетических Решений.

«Колорадо – единственное реальное сравнение среди нефтедобывающих штатов (примерно с половиной нефтедобычи Нью-Мексико), и его таргет сейчас только 90% редукций к 2050», — Дуг Вайн, директор группы энергетического анализа, сообщил в электронном письме.

Цель законопроекта Нью-Мексико на 2030 также амбициозней цели Лухан Гришам, поставленной в исполнительном ордере в 2019. Экологические группы подчеркивают, быстрые редукции эмиссий, в частности, метана, имеют решающее значение в предотвращении наихудших последствий климатических изменений.

«Редукции эмиссий в ближайшем будущем невероятно важны из-за влияния совокупных эмиссий на последствия климатических изменений, и так этот промежуточный таргет абсолютно критичен», — подчеркнул Алекс ДеГолиа, руководящий климатическими стратегиями штата в Фонде Экологической Защиты.

Новый законопроект еще не был представлен, но офис Лухан Гришам начал распространять его для комментирования на этой неделе. Во вторник законодатели Нью-Мексико начнут свою месячную сессию.

«Закрепив в законе цели углеродной нейтральности, Нью-Мексико гарантирует продолжение климатических действий, кто бы ни находился в ринге», — уверила Мэдди Хейден, пресс-секретарь Лухан Гришам, в электронном письме. «Нью-Мексико доказывает, воздействие на климат и поддержание и рост здоровой и диверсифицированной экономики могут сосуществовать, и ошибочно предполагать, что все нефтяные и газовые компании считают эти цели контрпродуктивными для их социальной лицензии».

Лухан Гришам добилась неоднозначного успеха с климатическими и энергетическими законопроектами, даже с контролируемым демократами Законодательным собранием штата. В 2019 она успешно настояла на капитальном ремонте коммунального сектора штата, но план о чистом топливном стандарте не смог пройти в прошлом году.

Нефтепроизводители штата значительно поддержали план Лухан Гришам редуцировать эмиссии метана при производстве энергии.  Не было сразу ясно, потребует ли новый законопроект ужесточения запретов на бурение нефтяных и газовых скважин.

Пресс-секретарь Ассоциации Нефти и Газа Нью-Мексико заявил, торговая группа оценивает законопроект для прояснения его взаимодействия с регулированием штата [эмиссий] метана.

Законопроект может потребовать изменений среди энергопроизводителей штата и также в транспортном секторе.  Капитальный ремонт энергетического сектора 2019 требует безуглеродность к 2045 от электроэнергетических компаний Нью-Мексико, принадлежащих инвесторам, и Лухан Гришам была в числе губернаторов, обратившихся к администрации Байдена с ходатайством о поэтапном отказе от бензиновых двигателей к 2035 (Greenwire, 21 апреля 2021).

Электрификация частных транспортных средств может стать бременем Нью-Мексико с его огромным сельским населением, которое преодолевает длинные дистанции по работе и другим потребностям. Законопроект требует от официальных лиц штата приоритизировать экономические профиты и минимизировать вред для недостаточно охваченных сообществ.

Лухан Гришам также просит законодателей об увеличении расходов экологических агентств штата. Ее бюджет направлен на увеличение бюджета общего фонда Экологического Департамента с $16 млн до $23,8 млн в финансовом 2023, включая $2,5 млн для старта работы 15 человек из бюро климатических изменений. Финансовый год Нью-Мексико начинается 1 июля.

Источник: eenews.net

Комментарии: