Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» нестабильны, а потому нежизнеспособны

Создано 09.10.2013 12:40
Автор: Алексей Норкин

Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» нестабильны, а потому нежизнеспособны

Угольная электростанция вырабатывает энергию до тех пор, пока в топке горит уголь. Ее работоспособность практически не зависит от капризов погоды, времени суток или поры года. Потребители привыкли к стабильности поставок энергии. Могут ли обеспечить ее возобновляемые источники?

Миф №4. Нестабильность обрекает возобновляемые источники энергии

Солнце порой прячется за облаками, на смену ветру, как правило, приходит штиль. Эти естественные факторы приводят к тому, что ветряные фермы и солнечные панели работают не на полную мощность. 100-мегаваттный ветропарк генерирует в среднем столько же энергии, сколько постоянно действующий источник втрое меньшей мощности.

«Кому нужны «мертвые» мощности!» - восклицают оппоненты возобновляемой энергетики. Потребитель не может «ждать у моря погоды», промышленность нуждается в энергии для производства, население – для удовлетворения бытовых нужд. Возобновляемые источники обречены, так как не способны обеспечить стабильность поставок энергии.

Первым делом, не следует забывать, что среди возобновляемых источников энергии есть виды, способные работать на полную мощность постоянно, например, гидроэлектростанции или геотермальные установки. Но так как основной прирост мощности возобновляемой энергетики в США обеспечивают ветряные и солнечные установки, их непостоянство является не только технической проблемой для электрических сетей, но и стабильным поводом для критики всего зеленого сектора энергетики.

Непостоянство выработки требует дополнительных денег, и это факт. Чтобы эксплуатировать нестабильные источники требуется содержать определенный резерв или использовать иные способы компенсации этого системного недостатка, который даже может привести к простою оборудования или работе вхолостую, отмечают исследователи из Лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory). Когда, к примеру, операторы электросетей не хотят или не могут справиться с объемом поставляемой ветряными фермами электроэнергии, они просто отказываются от него. Этот процесс называется ограничением поставок.

Нестабильность - действительно сложная техническая проблема. Тем не менее, положение быстро улучшается. Ограничение поставок в последние годы сокращается, так как сетевые операторы научились лучше использовать прогнозы для интеграции ветровой энергии. Растут инвестиции в новые линии электропередач, что позволяет ветряным фермам в изолированных местностях предлагать свою энергию большему количеству потребителей.

Расположение ветряных ферм Техаса

Линии электропередач – ключ к преодолению естественной нестабильности энергии солнца и ветра. Поставки от отдельного ветропарка могут быть очень неустойчивыми. Но десятки ветряных полей рассредоточенных на тысячи километров показывают значительно меньшую нестабильность. Где-то всегда дует ветер. Когда операторы сетей подключили к ним больше рассредоточенных ветряных установок и расширили сеть ЛЭП для передачи энергии, уровень интеграции возобновляемых источников и электросетей повысился.

Например, Техас четыре года назад сталкивался с серьезными ограничениями поставок. Штат «сбрасывал» 17% энергии, поставляемой ветряными фермами. В 2012 году после роста числа ветропарков и строительства свыше 4000 километров линий электропередач потери сократились ниже 4%, и сегодня ветер вырабатывает 10% потребляемой штатом электроэнергии.

По материалам WSJ

Комментарии: