Loading

TimberTower - первая в мире деревянная ветряная турбина

Создано 17.11.2012 16:24
Автор: Алексей Норкин

Первая в мире деревянная ветряная турбина

Значение ветра, как возобновляемого источника энергии в последнее время все возрастает. Ветряные фермы растут словно «грибы после дождя», как на суше, так и в море. При всей привлекательности ветряных технологий, их особенность – установка турбины как можно выше над земной поверхностью, где ветры более сильные и стабильные. Пока не нашлось другого способа для этого, кроме как возведение высоких стальных башен, производство которых нельзя назвать дружественным для окружающей среды процессом.

На башни расходуется много энергии, как на стадии выплавки металла, так и на стадии производства их комплектующих, что связано с выбросами парниковых газов и в целом уменьшает экологический эффект от внедрения чистой ветряной энергетики. Стремясь продемонстрировать технологию, максимально дружественную окружающей среде, немецкая компания TimberTower возвела в Ганновере первую в мире 1,5-мегаваттную деревянную ветряную турбину.

Непосредственно сама турбина такая же, как и на других объектах ветроэнергетики, в данном случае это модель Vensys 77, однако в Ганновере она установлена на 100-метровой мачте, построенной из дерева. Деревянная мачта-башня собрана из клееных древесных панелей и других компонентов, изготавливаемых на производстве вне строительной площадки. К месту сборки все детали доставляются в обычных контейнерах.

Строительство деревянной мачтыКак утверждает управляющий директор компании Хольберг Гибел (Holger Giebel): «TimberTower является важной вехой на пути к экологически чистому производству энергии, потому что мы используем на 99% возобновляемые ресурсы».

Деревянную мачту проще построить и демонтировать при необходимости. Для ее возведения требуется на 300 тонн меньше стали, чем для традиционных опор, что сокращает выбросы углекислоты в атмосферу примерно на 400 тонн.

Контейнеры – дополнительное преимущество новой технологии. Дело в том, что высота стальных мачт ограничена конструктивно диаметром основания. Чтобы 110-метровая мачта была прочной и устойчивой, ее основание должно быть 4,2 метра в диаметре. Этот размер – максимально допустим для транспортировки деталей по дорогам Германии и других европейских стран.

Детали деревянной мачты достаточно мелкие и их можно перевозить в стандартных контейнерах. Это означает, что снимаются ограничения по диаметру основания и высоте мачты. Турбины на деревянных башнях могут быть подняты на большую высоту, что позволит повысить их эффективность.

Визуально новая мачта из дерева похожа на обычную стальную. Ее корпус имеет восьмиугольное сечение, что обеспечивает дополнительную прочность, у него такой же диаметр основания. По уверениям компании, теоретическая высота их конструкции может достигать 200 метров. Минимальная продолжительность жизненного цикла турбины составляет 40 лет.

В настоящее время идет разработка 140-метровой деревянной мачты. Как надеются в компании, увеличение высоты установки турбины позволит получить на 30-40% энергии больше, в то время как стоимость строительства деревянной башни будет на 20% меньше, чем стальной. По расчетам строителей это позволит снизить стоимость производства энергии примерно до 5 евроцентов за киловатт-час.

По материалам Engineering Source

Комментарии: