Loading

Динамическая приливная электростанция у китайских берегов

Создано 27.10.2012 12:31
Автор: Алексей Норкин

Схема турбины динамической приливной электростанции

И китайцы, и голландцы известны своими масштабными проектами преобразования ландшафтов. Например, в Китае затопили громадные территории для того, чтобы могла функционировать гидроэлектростанция на реке Янцзы. Голландцы, напротив, планомерно отвоевывают участки суши у воды, отгораживаясь от моря плотинами и дамбами.

Две страны, обладающие солидным опытом гидрологических проектов, подписали контракт на разработку и использование динамической приливной электростанции у побережья Китая. Предполагается, что в море у китайских берегов будет возведена огромная плотина длиной в десятки километров.

Консорциум из голландских компаний и научных учреждений будет трудиться над исследованием и разработкой технологий приливной энергетики вместе с китайскими коллегами.

С голландской стороны к энергетической программе подключатся Strukton Engineering, ARCADIS Nederland, Pentair Nijhuis, DNV KEMA, Oranjewoud, IMARES, H2iD и Делфтский технический университет. За период с 2012 по 2014 год они должны освоить бюджет в размере 2,1 млн. евро.

Участников со стороны КНР определяет Национальная энергетическая администрация, сформировавшая в августе текущего года группу из ведущих китайских компаний и исследовательских институтов.

Технология динамических приливных электростанций требует возведения в море плотины достаточно длинной для того, чтобы влияние как приливных, так и обратных потоков было эффективным. Энергия такими электростанциями вырабатывается при движении воды через турбины в любом направлении. Плотина, возведенная на пути приливной или оливной волны, создает перепад уровней, который и используется для вращения турбин.

Диаграмма уровней динамической приливной электростанции

Чтобы электростанция смогла эффективно работать, по мнению Гийса ванн Баннинга (Gijs van Banning), ведущего специалиста ARCADIS Nederland BV, достаточно создать перепад уровней воды между различными сторонами плотины, по крайней мере, на 20 – 30 см.

В отличие от традиционных проектов, таких как приливная электростанция Rance во Франции, для которой были затоплены территории в устье реки, динамические станции не требуют создания изолированного бассейна, что снижает нагрузку на окружающую среду и не влечет социальных последствий.

Предварительные исследования показали, что динамические приливные электростанции вдоль китайского побережья могут быть мощностью 15 ГВт и даже более, что делает совместный энергетический проект одним из крупнейших в мире.

Теоретически, мощность крупномасштабных динамических приливных электростанций с плотинами длиной 70-100 км может достигать 22 ГВт. По словам ван Баннинга эффективность системы напрямую зависит от длины плотины.

По материалам Sustainable Guernsey

 

Комментарии: