Loading

Первая приливная турбина у берегов Шотландии

Создано 31.05.2012 10:49
Автор: Алексей Норкин

Первая приливная турбина у берегов Шотландии

Компания ScottishPower Renewables завершила начальный период испытаний приливного энергетического проекта мощностью 1 МВт на Оркнейских островах, расположенных у северной оконечности Шотландии.

Подводная турбина была установлена в декабре прошлого года, и после введения в строй станет первым в Шотландии проектом по использованию приливной энергии. С началом работы турбина будет обеспечивать бытовые и коммерческие потребности населения острова Эдей, одного из северных островов архипелага.

Новейшая конструкция подводной приливной турбины HS1000 разработана компанией Andritz Hydro Hammerfest на основе синтеза технологий традиционных береговых ветровых турбин и гидроэлектростанций.

По словам представителя ScottishPower мощности турбины достаточно, чтобы удовлетворить ежегодную потребность в электроэнергии 500 домохозяйств. Прототип устройства работает в Норвегии уже на протяжении шести лет.

турбина HS1000

Турбина HS1000 была установлена прошлой зимой в сложных погодных условиях, одних из самых худших за последние десять лет. С тех пор устройство тестировалось в быстрых приливных водах Оркнейских островов.

Инженеры, занятые в тестировании, работали непосредственно в исследовательском центре на острове. Однако наблюдение за работой турбины может быть организовано дистанционно из Глазго, используя бортовые камеры и мобильную связь.

По мнению компании испытания прошли продуктивно. Генеральный директор ScottishPower Renewables Кейт Андерсон (Keith Anderson) заявил: «Концепция получения энергии из естественного движения волны все еще относительно новая. Тестирование подобных проектов жизненно важно, чтобы понять, каким образом мы можем в полной мере реализовать потенциал этого мощного источника энергии».

«Надежность первого устройства HS1000 вызывает больше доверия, чем ранее. Инженеры смогли установить его в трудных погодных условиях, и турбина прекрасно работает до сих пор. Мы развили наше понимание приливной энергетики, и это придает нам уверенности в преддверии реализации очередных крупных проектов на островах».

По мнению Андерсона, Шотландия обладает лучшими приливными ресурсами в Европе, что стало причиной ее лидерства в исследованиях морской энергетики.

Шотландия намерена и в будущем оставаться в авангарде использования энергии волн и приливов. Недавно шотландский Первый министр Алекс Салмонд (Alex Salmond) подтвердил приверженность страны возобновляемым источникам энергии и представил карту с указанием мест планируемого строительства ветровых, волновых и приливных электростанций.

Первый министр отметил, что уже предоставлены права на аренду под разработку и строительство до 2020 года более 11 ГВт генерирующих мощностей. С введением их в строй Шотландия приблизится к тому, чтобы удовлетворять 100% своих энергетических потребностей из возобновляемых источников.

Ключевая роль в портфеле возобновляемых источников энергии в Шотландии отводится Европейскому центру морской энергетики (European Marine Energy Centre), базирующемуся на острове Эдей.

По материалам Haffpost Green


Комментарии: