Loading

При поддержке России в Танзании будет построено шесть мини-гидроэлектростанций

Создано 25.05.2012 14:40
Автор: Алексей Норкин

При поддержке России в Танзании будет построено шесть мини-гидроэлектростанций

В соответствие с энергетической программой Всемирного банка в сельских районах Танзании будет построено шесть мини-гидроэлектростанций.

Гидроэнергетические объекты буду возведены в городах Мбея, Иринга, Рувума, Аруша и Кигома при содействии международной организации Всеобщего партнерства в сельской энергетике (Global Village Energy Partnership International, GVEP-Internatiomal), и Агентства сельской энергетики (Rural Energy Agency) Танзании.

Проекты будут представлять собой небольшие гидроэлектростанции мощностью около 7,5 МВт, генерирующие энергию для изолированных мини-сетей, не связанные с основными национальными электросетями. Их сметная стоимость более 25 млн. долларов. Финансирование будет осуществляться государством в партнерстве с частным капиталом при участии разработчиков проекта.

Танзания – одна из стран региона, испытывающая недостаток энергии. Энергетические проблемы вызваны рядом факторов, среди которых неблагоприятные погодно-климатические условия и изношенная инфраструктура, длительное время сдерживающая развитие гидроэнергетики.

Танеско будет добиваться кредита для программы аварийного энергоснабжения

В январе Компания электроснабжения Танзании (Tanzania Electric Supply Company) Танеско объявила, что будет добиваться объединенного кредитования в размере около 257 млн. долларов для программы аварийного энергоснабжения. Этот шаг был предпринят после того, как энергетический гигант компания Aggreko прекратила поставки энергии в национальную электросеть, ссылаясь на отсутствие оплаты услуг.

По данным Конфедерации промышленности Танзании (Confederation of Tanzania Industries) перебои в электроснабжении ежегодно приводят к потерям более 18,4 млн. долларов, увеличивая издержки производства товаров и услуг.

«Проекты должны будут подать заявки на углеродные выплаты по грантам Программы поддержки развития энергетики Танзании (Tanzania Energy Development Assistance Programme) и других частных инвесторов, что способствовало бы общему финансированию строительства», сообщил Рехема Каурананга (Rehema Kahurananga), сотрудник регионального представительства GVEP-Internatiomal.

По словам регионального менеджера GVEP-Internatiomal for Africa Джеймса Вакабы (James Wakaba) общим препятствием для подобных проектов возобновляемой энергетики является их высокая стоимость и отсутствие возможности для проведения технико-экономических обоснований. «Проекты также должны завершить оценку степени воздействия на окружающую среду, и иметь приемлемую структуру финансирования».

Гидроэлектростанции не только предоставят доступ к электричеству проживающим в глубинке коренным народностям и племенам, испытывающим недостаток энергии, но, также, будут генерировать экологически чистую электроэнергию, создавая альтернативу ископаемым видам топлива.

Программа поддерживается Энергетическим трастовым фондом малого и среднего предпринимательства (Energy SME Trust Fund), финансируемым Российской Федерацией и управляемым Всемирным банком. Фонд образован в апреле 2009 года для поддержки развития малого и среднего предпринимательства в области энергетики в регионах Африки южнее Сахары.

По материалам EastAfrican

Комментарии: