Loading

Великобритания и США совместно разработают плавающую ветровую турбину

Создано 25.04.2012 22:49
Автор: Алексей Норкин

Великобритания и США совместно разработают плавающую ветровую турбину

Как стало известно в понедельник 23 апреля 2012 года из заявления британского правительства, Великобритания и США будут сотрудничать в деле разработки плавающих ветровых турбин, чтобы полнее использовать ресурсы прибрежной ветроэнергетики и получать энергию, затрачивая на ее производство принципиально меньше средств.

Ранее, на прошлой неделе, на встрече министров энергетики 23 стран в Лондоне были обнародованы намерения Великобритании сотрудничать с США в разработке ветровых технологий для выработки электроэнергии в глубоких водах, которые пока недоступны для обычных турбин.

Великобритания обладает примерно третьей частью морского ветрового потенциала Европы. Новые технологии необходимы британцам для доступа к районам, где глубина воды составляет 60-100 метров. Для установки обычных турбин на морском дне это слишком глубоко, однако эти места привлекательны для энергетиков ввиду высокой скорости ветра.

Особую важность новые технологии будут иметь для морской ветровой энергетики Великобритании после 2020 года, когда все более мелкие площадки окажутся заняты действующими ветропарками.

Предполагается, что применение новых плавающих ветровых турбин уменьшит стоимость производимой электроэнергии за счет сокращения затрат на подготовку морского дна и подводные работы, а также ввиду возможности проведения ремонтов и обслуживания оборудования в порту, а не в открытом море.

Министр энергетики Великобритании Эд Дэйви (Ed Davey)Министр энергетики Великобритании Эд Дэйви (Ed Davey) заявил: «У Британии больше ветровых турбин, установленных вдоль побережья, чем у любой другой страны в мире, и наш рынок ежегодно оценивается, как наиболее привлекательный для инвесторов. Морские ветры критичны для будущего британской энергетики, и весь мир с большим интересом следит за нашими действиями. Великобритания и США вкладывают средства в эти технологиям, и мы намерены сотрудничать, чтобы заработать на этой общей цели».

Институту энергетических технологий выделено 25 млн. фунтов на разработку и изготовление демонстрационного образца плавающей морской ветряной турбины мощностью от 5 до 7 МВт.

В США при поддержке министерства энергетики осуществляются четыре морских проекта, потенциально включающие и разработку аналогичных образцов.

Норвегия уже построила полномасштабный прототип плавающей ветровой турбины, похожий проект продвигается в Португалии.

На этой неделе ожидается подписание на уровне министров энергетики Великобритании и США меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в ряде областей, включая повышение энергоэффективности, производство и транспортирование электроэнергии.

По материалам Guardian


Комментарии: