Loading

Виртуальные электростанции – реальные потоки энергии

Создано 16.04.2012 21:00
Автор: Алексей Норкин

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на энергетической бирже EEX в Лейпциге

На компьютерном мониторе, установленном в офисном здании в Дортмунде, Германия, отражается работа электростанций энергетического гиганта RWE. Оператор с помощью умного программного обеспечения управляет подачей потребителям энергии, выработанной ветряными турбинами, солнечными панелями и другими генераторами энергии из возобновляемых источников, разбросанными по всей территории Рейнско-Рурского региона, самого густонаселенного в Германии.

Используя беспроводную связь и систему управления энергетическим комплексом, разработанную другим гигантом - Siemens, RWE нашел способ увязать в единую сеть десятки мелких зеленых источников энергии.

В феврале 2012 года RWE впервые запустил в промышленную эксплуатацию виртуальную электростанцию. Система обеспечивает цифровой мониторинг возобновляемых источников энергии и согласовывает их работу с нуждами потребителей. Образно выражаясь, с помощью системы мелкие «кусочки» энергии упаковываются в большой пакет, в котором доставляются потребителю в нужное время.

RWE объявила, что работая на полную мощность, виртуальная электростанция генерирует порядка 80 МВатт, которые компания продает на бирже EEX в Лейпциге, крупнейшем в Европе рынке электроэнергии, газа угля и прав на эмиссию углекислого газа.

Работа на бирже – рутинный процесс для RWE, второго в Германии генератора электроэнергии. Но разобщенные операторы установок возобновляемой энергетики на биржу выходят впервые.

Способность мелких зеленых источников к своевременной поставке энергии критична для Германии, провозгласившей отказ от ядерной энергетики. Как известно, страна планирует довести долю возобновляемой энергии в общем балансе до одной трети к 2020 году и до 80% в 2050 году.

Для достижения поставленных целей, очевидно, придется решить проблему хранения больших объемов энергии, т.к. возобновляемые источники производят ее неравномерно. Обладая исчерпывающей информацией о текущих возможностях генерации, доставки и потребления энергии, виртуальные электростанции сглаживают проблему, оперативно переключая мощности производства и потребления.

Германия возглавляет список стран, прилагающих усилия для разработки сложных систем управления энергетикой. Еще в 2007 году Кассельский университет вместе с рядом энергетических компаний запустил пилотный проект для тестирования потенциальных возможностей виртуальной электростанции, объединивший 28 энергетических объектов, ветряных турбин, гидроэлектростанций, солнечных и биогазовых установок.

Виртуальные электростанции – часть технологии умных электросетей, идея которых состоит в объединении всех производителей и потребителей энергии с помощью информационной сети.

RWE не единственная компания в Германии, работающая над внедрением виртуальных электростанций. В марте о подобных планах объявила Vattenfall Europe.

Динамично развивающийся энергетический рынок привлекает и другие компании. Например, недавно оператор связи Deutsche Telekom приступил к продажам бытовых газовых котлов-генераторов, совместной работой которых можно управлять через интернет.

Комментарии: