Loading

Анды и Гималаи могут стать важными зонами солнечной энергетики

Создано 19.10.2011 21:56
Автор: Ирина Ковалёва

ГималаиПарадоксально, но факт: обледеневшие вершины высочайших в мире горных цепочек, таких как Гималаи в Южной Азии или Анды в Южной Америке, могут оказаться одними из самых эффективных зон для производства солнечной энергии. К такому выводу пришли авторы текущего исследования в Японии.

Несмотря на то, что на данный момент самые жаркие регионы планеты, такие как Северная Африка, были провозглашены наиболее благоприятными зонами для крупномасштабных комплексов солнечной энергетики в рамках таких инициатив, как DESERTEC, авторы исследования считают, что наиболее эффективно фотогальванические панели будут работать в самых холодных регионах планеты, включая Антарктику.

Дело в том, что ввиду своего расположения эти зоны подвержены наиболее прямому солнечному воздействию и, как следствие, получают больше солнечной энергии. В то же время, хоть в это и трудно поверить,  низкие температуры помогают в повышении производительности солнечных панелей.

В исследовании говорится, что лишь четыре процента площади Гималаев с самым высоким энергетическим потенциалом, что равно примерно 120 тысячам квадратных километров,  могли бы полностью обеспечить энергетические потребности Китая, если брать их величину за 2007 год. Ещё подобный энергетический комплекс мог бы покрыть все энергетические потребности Индии, а также внестиСельское поселение в Гималаяхощутимый вклад в смягчение последствий изменения климата и сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа.

«Цена на фотогальванические панели по сей день продолжают снижаться, в то же время их эффективность с каждым днём растёт» - сказал Котаро Каваири, ведущий автор исследования НИИ Науки для безопасности и устойчивого развития при Национальном институте передовых промышленных технологий в Японии. Он также добавил, что хоть на данный момент подобный проект был бы очень дорогостоящим, но тенденция по соотношению цена/качество среди солнечных панелей делает его большой перспективой будущего.

«Целью нашего исследования является поддержка азиатского проекта DESERTEC в будущем» - сказал Каваири. – «Если проект удастся реализовать, то результат будет колоссальным, потому как выбросы парниковых газов в развивающихся странах – это одна из наболевших мировых проблем, а столь резкий переход этих стран на альтернативную энергетику сможет решить эту проблему»

АндыУчёный также добавил, что, несмотря на то, что реализация крупномасштабного горного проекта пока не представляется возможной, данное исследование может послужить стимулом для альтернативной электрификации отдельных горных сельских поселений в тех же Гималаях или Андах.

Что касается масштабного солнечного парка, то есть несколько проблем. Во-первых, это большой риск снегопадов или снежных лавин, что является классической проблемой горных регионов. Во-вторых, это специфика территории, ведь монтаж солнечных панелей в горной местности потребует больших усилий. И, в-третьих – это большое расстояние до целевых потребителей электроэнергии, что может грозить энергетическими потерями при транспортировке.

Колумбийский физик и консультант по энергетике согласился с подобным технико-экономическим обоснованием проекта, однако, добавил, что это не лишает его высочайшего потенциала. Он сказал, что солнечный свет в горных регионах имеет чрезвычайно большую долю высокоэнергетического синего спектра, что делает его наиболее пригодным для солнечной энергетики. Поэтому, несмотря на технико-экономические проблемы сегодня, рано или поздно данная идея «выстрелит», став важным шагом в «озеленении» развивающихся стран.

Источник: scidev

Комментарии: