Loading

Solar Pod - портативная солнечная электростанция

Создано 06.10.2011 10:40
Автор: Ирина Ковалёва

Кейс Solar Pod Идея портативности в последнее время стала одной из наиболее популярных среди производителей. Да, все мы постоянно в движении, постоянно куда-то идём или едем. Столь же часто тяга к удобству стала проявляться и в экологически дружественных технологиях, в частности, в солнечной энергетике. Мы уже писали о различных вариантах портативных солнечных панелей, но сегодня мы напишем не просто о панелях, а о солнечной электростанции, помещающейся в маленьком кейсе.

Solar Pod – это портативный генератор энергии, заряжающийся непосредственно от мини-солнечной панели, которая идёт с ним в комплекте. Устройство питается от литий-железо-фосфатного аккумулятора и оснащено розеткой на 230 В, двумя USB-разъёмами на 5 В и стандартным 12-вольтным автомобильным прикуривателем.

С виду Solar Pod напоминает обычный алюминиевый кейс. На верхней его части расположены индикаторы состояния аккумулятора и разъём для зарядки. Кстати, прибор может заряжаться как от «родной» солнечной батареи, так и от других источников, что делает его более-менее универсальным в использовании. Степень заряда батареи визуализируется пятью светодиодами на корпусе устройства. Здесь же находится и выключатель самого прибора и выпрямителя.

Солнечная панель легко  раскладывается в любом удобном для вас месте. Панель имеет подставку, которая позволяет пользователю изменять угол наклона. Для начала работы устройства необходимо лишь подключить панель к генератору в достаточно солнечную погоду. Полный заряд аккумулятора Solar Pod занимает около 6 часов при достаточно интенсивном солнечном излучении.

Solar Pod готов к работе

На самом деле, такое устройство может быть чрезвычайно полезным в различных сферах, начиная от туризма и заканчивая спасательными работами в зонах стихийных бедствий. Несомненно, сегодня ещё есть заядлые любители «дикого» туризма, когда в кармане только спички, а все средства для создания удобства находятся за спиной в огромном рюкзаке. Но таких становится всё меньше. Люди до сих пор любят бывать на природе, но уже не могут обойтись без телефона, ноутбука или портативной плиты для приготовления пищи. Раньше в проблеме энергообеспечения туристов существенную роль играли автомобильные аккумуляторы, но использовать их слишком часто может быть рискованно, ведь может случиться так, что нужно куда-то ехать, а аккумулятор разряжен. Здесь Solar Pod обретает большую актуальность, ведь пока вы нежитесь на пляже или играете в волейбол, мини-электростанция с тем же успехом поглощает солнце, но совершенно с другой целью.

Заряжаем смартфон

Цифры, характеризующие эффективность Solar Pod впечатляют. С помощью прибора можно 5 часов питать 32-дюймовый ЖК-телевизор, 40 раз зарядить смартфон либо же питать холодильник 18 часов.

Что касается спасательных работ, то здесь Solar Pod тоже может стать незаменимым, ведь как ни крути, а спасатели могут оказаться в такой местности, где источников энергии нет в радиусе многих километров. А солнечный свет – это поистине вездесущий источник энергии, по крайней мере, днём.

Глядя на эти показатели, можно смело назвать Solar Pod универсальным и чрезвычайно полезным устройством, цена которого, кстати, не так уж высока. Его уже можно приобрести на сайте компании-производителя Thousand Suns за 700 фунтов стерлингов. Учитывая эффективность и универсальность новинки, это не слишком много.

Источник: ecofriendly

Комментарии: