Loading

Темное пятно на солнечной энергетике

Создано 05.08.2011 15:00
Автор: Биктимирова Неля
Строительство нового солнечного энергоцентра в Негеве может угрожать дикой природеНовое исследование показало, что энергоцентр на солнечных батареях в Негеве (Израиль) может оказаться смертельно опасным для дикой природы. Действительно ли крупные солнечные энергоцентры несут в себе риск для животных?

Строители крупных солнечных ферм в израильском регионе Негев или в местах, подобных пустыне Мохаве в Калифорнии продолжают испытывать проблемы с любителями природы, энвайронменталистами и коренными американскими племенами.

Сейчас, по-видимому, энвайронменталисты в Израиле могут одержать верх над попытками построить гигантские энергоцентры на солнечных батареях  в регионах Негев и Арава. Недавнее исследование, проведенное израильским Агентством природы и национальных парков (NPA), продемонстрировало, что реализация таких проектов может быть фатальной для тысяч диких животных, обитающих в хрупкой экосистеме этих пустынных районов.

Будут ли солнечные зеркала ослеплять животных?

Идея строительства масштабных солнечных ферм находилась в разработке в течение нескольких лет. Они будут похожи на проекты в США, где такие компании, как Brightsource пытались возвести огромные солнечные энергоцентры на предположительно свободных землях в пустыне Мохаве в Калифорнии и на “земле койотов” в соседней Неваде.

Пустынный Негев является местом обитания множества видов животныхВ случае в Негевом Агентство природы и национальных парков заявляет, что сооружение такой солнечной фермы разрушит и без того находящуюся в опасности экосистему территории, которая является местом обитания для таких диких видов, как пустынные газели, нубийские горные козлы, пятнистые гиены, пустынные кошки, и нескольких видов обитающих в пустыне птиц, включая арабскую пустынную куропатку, Huobara Bustards (большие пустынные птицы, напоминающие индеек), а также нескольких видов хищников.

Схожие баталии между сторонниками солнечной энергии и энвайронменталистами в Калифорнии создали проблемы для Brightsouce и других компаний типа Solar Millennium, которые также были обвинены в намерениях построить свои масштабные солнечные фермы на священных местах захоронений коренных американцев.

В Калифорнии местные пустынные черепахи будут “переселены”, для того чтобы освободить пространство для строительства солнечных энергетических центров. Можно только гадать, о каком количестве этих медленно движущихся обитателей пустыни идет речь, и каким образом энергетические компании собираются согнать их в одну кучу с целью куда-либо переместить.

Район Негев Израиля, хотя и составляет значительную долю от всей площади страны, по-прежнему невелик, по сравнению с пустынными регионами Калифорнии. Автор доклада из Агентства природы и национальных парков Doron Rotem заявляет, что строительство солнечных ферм “вне всяких сомнений нанесет ущерб дикой природе местности, особенно птицам, которых большие солнечные зеркала могут ослеплять, и летучим мышам, которые могут влетать как в зеркала, так и в солнечные панели во время ночных полетов в поисках пищи”. В исследовании делается вывод о том, что подобные проекты лучше реализовывать на территориях, где уже имеется инфраструктура.

Хорошей альтернативой является сооружение установок по производству солнечной энергии на крышах домовПриемлемая альтернатива: установки по производству солнечной энергии на крыше

Приемлемой альтернативой является сооружение многочисленных установок по производству солнечной энергии на крышах – на крышах коммерческих зданий и даже частных домов.

Проекты такого рода выполняются в настоящее время по всему Израилю. Компания Solar Power заявляет, что она способна построить свои установки по производству солнечной энергии “фактически в любом месте”.

Источник: Greenprophet.com

Комментарии: