Loading

Эффект летучей мыши

Создано 19.07.2011 09:50
Автор: Биктимирова Неля
Эффект летучей мышиЭффект бабочки предполагает, что взмах крошечных крыльев насекомого в Африке может вызвать торнадо в Канзасе. Тогда эффектом летучей мыши признаем, когда убитая ветряной турбиной летучая мышь в Сомерсете может привести к росту цен на томаты на сельскохозяйственном рынке Уичиты.

Летучие мыши являются серьезным подспорьем в фермерском деле, ежегодно поглощая миллионы букашек, которые могут испортить урожай. Но та же самая биология, которая позволяет крылатым созданиям прочищать ночное небо для изысканных блюд, делает их уязвимыми перед одним из быстро растущих в Пенсильвании энергетическим инструментом.

420 ветряных турбин, функционирующих сейчас на территории Пенсильвании, в прошлом году убили более 10,000 летучих мышей, в основном в последние летние месяцы – говорится в Комиссии штата по охоте. Это в среднем 25 летучих мышей на турбину в год, а Комитет по охране природы предсказывает, что к 2030 году на территории штата будут установлены еще 2900 турбин.

Плохое время для летучих мышей

Для тех, кто испытывает страх перед летающими млекопитающими, это, возможно, приятная новость, но смертность от ветровых электростанций является ярким примером того, как укрощенная природная энергия может приводить к разрывам в кругообороте жизни и цикле бизнеса. Данная цепь событий смешивает биологию и экономику: популяция летучих мышей падает, популяция насекомых растет. И фермеры остаются со счетами на большее количество пестицидов (что в свою очередь приводит к дорогим томатам в Канзасе).

Управленцы ветроэнергетической промышленности выкладывают миллионы долларов в поисках возможных решений, которые бы не подорвали основы их деятельности, вплоть до организации сотрудничества ветряных электростанций с Комиссией по охоте по включению сбора трупов в текущую деятельность.

Летучие мыши - природное средство борьбы с вредителями

Летучие мыши, по словам Miguel Saviroff, финансового менеджера по сельскому хозяйству из Кооперативной службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений штата Пенсильвания, это природное средство для борьбы с вредителями, потребляющее до 500 насекомых в течение часа или около 3000 – в течение ночи.

"Колония из 100 маленьких коричневых летучих мышей может съесть четверть миллиона комаров и других маленьких насекомых за ночь", - говорит он. "Это приносит пользу соседям и уменьшает проблему насекомых на посевах".

Если одна турбина убивает 25 летучих мышей в год, это эквивалентно примерно 17 миллионам несъеденных насекомых в 2010 году.

Летучие мыши экономят фермерам кучу денег. Согласно апрельскому докладу в журнале Science, это $74 на акр (0,4 га). В округе Аллеганы они сохраняют  $642,986 в год. И это ничто, по сравнению с более крупными аграрными округами в регионе, такими как Сомерсет (экономия в $6.7 миллионов), Вашингтон ($5.5 миллионов) или Уэстморлэнд ($6.1 million). В Ланкастере фермеры должны летучим мышам $22 миллиона. А по всей Пенсильвании - $277.9 миллионов.

Редкая в Пенсильвании летучая мышь seminole тоже стала жертвой ветряной турбины

Вокруг ветряных турбин гибнут не только летучие мыши. В докладе Комиссии штата по охоте говорится о том, что в прошлом году от турбин погибло 1,680 птиц. Диспропорция в смертности объясняется биологией. Птицы обычно врезаются в лопасти и умирают в результате травмы от удара тупым предметом, в то время как летучие мыши получают повреждения, называемые баротравмой.

Быстрое падение давления воздуха вокруг лопастей вызывает разрыв легких у летучих мышей, и они погибают без видимых внешних ран или рубцов на теле.

Для того чтобы у летучих мышей произошел разрыв легких, они должны подлететь очень близко к лопастям. Некоторые исследователи говорят, что огни вокруг турбин могут привлекать насекомых, которые в свою очередь привлекают летучих мышей.

Технологии, предотвращающие массовую гибель полезных для фермеров созданий, существуют. Они разработаны на основе генераторов звука, которые будут сдерживать желание тварей приблизиться слишком близко, с высокочастотным шумом, который способны слышать только летучие мыши. Некоторые исследования предполагают, что замедление скорости вращения лопастей сократит смертность.

Но новые технологии дороги, а снижение скорости лопастей уменьшит число производимых мегаватт. Таким образом, гибель летучих мышей будет стоить баснословных денег фермерам, а их спасение – ветроэнергетическим компаниям.

Источник: Post-gazette.com

Комментарии: