Loading

Шахты горного массива Гарц - "зеленая батарея" для энергии ветра

Создано 25.06.2011 14:36
Автор: NataKon

Шахты горного массива Гарц - Полагаясь на природные источники энергии, мы вынуждены мириться с их непостоянством. Или – находить способы хранения этой энергии с тем, чтобы иметь ее под рукой вне зависимости от погодных условий. Солнце и ветер – очень ненадежные союзники, а для современных людей постоянные перебои в электропитании оказываются непозволительной роскошью. Как сделать запасы «на черный день», когда солнце прячется за тучами, а ветер и листка на дереве не шевельнет? Немецкие исследователи нашли оригинальное решение этой проблемы, решив использовать в качестве хранилища энергии ветряных турбин… заброшенные шахты горного массива Гарц.

Некогда кипящий жизнью центр горной промышленности, сегодня северный хребет немецкого горного массива Гарц привлекает разве что туристов да любителей горнолыжного спорта. Однако вскоре все может измениться. Власти Нижней Саксонии рассматривают предложенный инженерами вариант превращения бывших шахт в некую «зеленую батарею». Первый в своем роде проект позволил бы частично реализовать стремление Германии к развитию сектора возобновляемой энергетики и повысить надежность его поставок.

Марко Шмидт, инженер Исследовательского центра проблем энергетики Нижней Саксонии, разработал план размещения аккумулирующей гидроэлектростанции в стволе заброшенной шахты, находящейся глубоко в недрах горного массива Гарц. Принцип прост – во время сильного ветра избыточная энергия, вырабатываемой ветряными турбинами, используется для закачивания воды в расположенные на поверхности (в горах) баки или резервуары. При отсутствии ветра либо тогда, когда ветряные турбины не в состоянии обеспечить необходимое количество электроэнергии, запасенная таким образом вода стекает в подземные резервуары, вращая по дороге турбины водные (наподобие того, как это происходит возле плотин). По словам Марко, такая вспомогательная система позволит избежать колебаний в подаче электроэнергии от ветряных турбин и скоординировать ее с текущими энергетическими потребностями населения.

Схема проекта подземной аккумулирующей гидроэлектростанции в горах Гарц

Наземные аккумулирующие электростанции подобного рода уже используются в некоторых районах Германии и по всему миру. Инновационная идея Шмидта заключается в том, чтобы впервые поместить оборудование под землей, адаптируя систему к существующей инфраструктуре бездействующих шахт. Инженер назвал шесть потенциальных мест расположения такого завода в горах Гарц, в том числе ствол заброшенной шахты Wiemannsbucht в Бад-Грунд (Bad Grund), городке в восточной части гор. Наибольшее преимущество проекта заключается как раз в том, что завод будет скрыт от глаз местного населения. Жителям городка идея приглянулась. «Шахтерские традиции этой местности столь сильны, что люди рады вновь найти применение рудникам, так что критики почти не было», – поделился с журналистами Марко Шмидт.

Шахты горного массива Гарц -

Официальных возражений проект пока тоже не встретил. Более того, он был одобрен ведущими экспертами по возобновляемой энергетике, которые оценили его приспособленность к местным условиям. "Я думаю, что это действительно гениальная идея и очень хороший пример того, как легко, при определенных местных условиях, можно добиться поставок на 100 процентов возобновляемой энергии", – отозвался о проекте Стефан Гсенгер (Stefan Gs?nger), генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA).

По оценке в исследовании Шмидта, опытный завод в городе Бад-Грунд может быть построен в течение ближайших трех-пяти лет и потребует вложений (инвестиций) в размере 170 - 200 миллионов евро. Зарядная емкость такого завода составит до 400 мегаватт электроэнергии, достаточных для питания в течение дня около 40000 домов. При реализации проекта на время строительства завод обеспечит рабочими местами 200 человек, еще 7 человек потребуется для его обслуживания.

Шахты горного массива Гарц -

Несмотря на текущее отсутствие инвестора, проектом заинтересовалось сразу насколько сторон. Марко уверен, что подобная схема найдет применение не только в горах Гарц, но и в других областях Германии, где постройка наземных гидроаккумулирующих электростанций наткнулась на местное сопротивление из-за опасений за безопасность окружающей среды. «Очень вероятно, что проект будет воплощен в ближайшее же время, он очень реален», - заверил Шмидт. – «В Германии есть еще от 60 - 100 мест, подходящих для его реализации». Что ж, похоже, осталось только найти деньги, и очередной прорыв в «зеленой энергетике» Германии будет обеспечен.

Источники: www.dw-world.de, cleantechnica.com

Author: NataKon

Комментарии: