Loading

Япония активно оптимизирует потребление электроэнергии

Создано 01.06.2011 13:17
Автор: Александр Компанеец
Вечерняя Япония становится скромнее

Землетрясение и цунами на японских островах в марте этого года привели к остановке реакторов нескольких электростанций, работающих на ядерном топливе. Это событие хотя и не вызвало острого дефицита электроэнергии в стране, но сильно подорвало энергетическую безопасность страны. Правительство, промышленные компании и частные лица активно принимают меры по оптимизации и сокращению потребления электроэнергии в стране. В большинстве случаев все мероприятия носят добровольный характер.

В летние месяцы с июня по сентябрь министерством энергетики Японии прогнозируется дефицит электроэнергии из-за массового использования кондиционеров в жаркую погоду. Чтобы избежать веерных отключений правительство призывает население и руководителей компаний серьезно отнестись к вопросу максимальной экономии электричества, как в квартирах, так и на рабочих местах.

Компания Hitachi Ltd. заявила, что ее предприятия буду работать в выходные дни с июля по сентябрь, а два рабочих дня в неделе будут выходными на  этот период времени, что позволит уменьшить пиковые нагрузки на энергосистему страны. Графики летних отпусков сотрудников компании будут пересмотрены с этой же целью. Благодаря этой ротации, уверены представители компании, количество рабочих часов не уменьшится, и компания не будет нести убытков.

Из 14 компаний Японской Ассоциации Производителей Автомобилей 13 решили перенести выходные на четверг и пятницу.

Множество других компаний изменили график рабочей недели, тем самым способствуя снижению максимального уровня потребления электроэнергии из национальной сети.

Fujitsu Ltd. Планирует перенести свои серверы в восточную часть Японии - регион более богатый электричеством.

Coca-Cola будет отключать холодильные установки автоматов, продающих ее продукцию, в дневное время, что позволит уменьшить энергопотребление 250 тысяч этих машин на 33%.

Во многих кварталах городов не будет включаться вечерняя иллюминация заведений.

В некоторых компаниях температура в кондиционируемых помещениях не опускается ниже 28 градусов, а сотрудникам разрешается нарушать дресс-код и ходить без галстуков.

Многие магазины закрываются на два-три часа раньше, чтобы снизить нагрузку на сеть в пиковые вечерние часы.

Правительство разрабатывает план, согласно которому до 2030 года все без исключения новые дома должны будут оснащаться солнечными батареями. Но до 2030-го года еще далеко, и сегодня в Японии кристаллизуется новая общенациональная идея – идея тотальной экономии электричества.

К 2030 году все новые дома в Японии будут с солнеченой батареей на крыше

Комментарии: