Loading

Ветряк наизнанку от WindTronics

Создано 27.05.2011 15:08
Автор: Александр Компанеец

Honeywell Wind Turbine ветряк наизнанкуВ серийное производство запущена компактная ветряная турбина необычной конструкции, которая предполагает полное отсутствие системы передач для подключения генератора. Лопасти турбины и являются ротором, а электромагнитные генерирующие электричество элементы расположены по периметру внешней части турбины. Такое инженерное решение делает турбину компактной, тихой и «отзывчивой» к воздушным потокам даже невысокой скорости.

Honeywell Wind Turbine от компании WindTronics впервые была представлена еще в январе прошлого года, и вызвала немалый интерес со стороны представителей малого и среднего бизнеса, поскольку отличалась низкой ценной и высокой эффективностью. Но только в апреле 2011 года новая разработка поступила в продажу по цене 5795 долларов США.

Уникальность турбины заключается в том, что благодаря отсутствию сложной системы передач, которые в стандартных турбинах снимают крутящий момент с центральной оси пропеллера и передают его на электрогенератор, новая турбина обладает очень низким коэффициентом трения и создает на порядок меньше шума. Турбина представляет собой электрогенератор, где в качестве ротора выступает пропеллер, заключенный в кольцо.

Эта небольшая ветряная турбина отличается компактностью: диаметр – 1.8 метров и вес – 84 кг. Что определяет очень широкую сферу применения. Специальный крылышки по бокам кольца-генератора ориентируют турбину по направлению к воздушному потоку, так же как флюгер.

Ротор-пропеллер начинает вращаться при скорости ветра всего 0.2 м/с (0.8 км/ч) и генерировать электричество при минимальной скорости – 0.9 м/с (3.2 км/ч). Для сравнения, традиционные ветряки начинаю производить электроэнергию при скорости ветра от 3.5 м/с. Уже при скорости ветра 13 м/с (50 км/ч) Honeywell Wind Turbine развивает мощность 1500 Вт и, будучи установленной на высоте 3 метра, производит шум 35 дБ. Однако производитель рекомендует размещать ветряк не менее, чем на высоте 10 метров или выше, в зоне, где ветер более устойчивый и сильный.

Сравнение традиционного ветряка с Honeywell Wind Turbine

Компактная, легкая и эффективная ветряная турбина найдет свое применение, как в коммерческом, так и в бытовом секторах. Она может быть использована для автономного питания коммуникационного оборудования систем сотовой связи, различных сенсоров, применяться совместно с солнечными батареями на крышах домов, в местах экологических или социальных катастроф.

Honeywell Wind Turbine применение

Инновационная ветряная турбина способна производить до 1500 КВт-часов энергии в год. Значение выглядит достаточно скромно, но такая мощность достаточна, чтобы турбина справлялась со своей задачей – быть автономным источником электроэнергии для небольших удаленных потребителей.

Комментарии: