Loading

Самый высокий небоскреб США станет солнечной электростанцией

Создано 30.03.2011 09:15
Автор: Александр Компанеец

Willis Tower - вертикальная солнечная электростанцияЧикаго, Willis Tower – самое высокое здание США, ранее известное под названием Sears Tower обзаведется новыми окнами с вмонтированными фотоэлектрическими панелями. Окна на 56-м этаже южной стороны небоскреба будут заменены инновационной продукцией компании Pythagoras Solar, о которой мы уже рассказывали и показывали (смотрите видео) на страницах FacePla.net.

2 МВт – планируемая мощность этой инсталляции, и это только один этаж (!), будет генерироваться окнами с композитным стеклопакетом, который, оставаясь прозрачным, эффективно преобразовывает солнечный свет в «чистую» электроэнергию. Настолько эффективно, что может соперничать с лучшими фотоэлектрическими панелями отрасли.

Чудо-окно состоит из объемных прозрачных ячеек  в форме параллелепипеда, нижняя грань каждого из которых соприкасается с фотогальванической ячейкой из кристаллического кремния. Слоеный «торт»  из оптических блоков и генерирующих электричество ячеек зажат между двумя стеклянными панелями, которые отражают тепловое излучение, создавая дополнительный теплоизоляционный эффект.  Оптическая же система  прозрачных «кирпичиков» преломляет интенсивные солнечные лучи, направляя их на солнечные ячейки, и пропускают отраженный свет и визуальную информацию в помещение.

Pythagoras Solar - фотогальванический стеклопакет

Результат использования такого стекла – более низкая температура внутри помещения летом, естественное комфортное освещение и «чистая» локальная электроэнергия.

Электрогенерирующие окна – это лишь часть большого совместного проекта Pythagoras Solar и владельца небоскреба, цель которого продемонстрировать все преимущества интегрированных в здание фотоэлектрических систем (building integrated PV или BIPV).

Интегрированные в окна солнечные ячейки – отличная новость для небоскребов, так как позволяет создавать крупные вертикальные солнечные фермы, совершенно не требующие дополнительного пространства для размещения. До сих пор размер солнечных панелей на городских зданиях ограничивался размером крыши.

Новая технология BIPV может полностью изменить наше представление о производстве электроэнергии в городских условиях из самого возобновляемого источника энергии в Солнечной системе.

Комментарии: