Loading

Power Flowers: Миниатюрные ветряные турбины для города и дома

Создано 16.03.2011 14:59
Автор: orijanka

Power Flowers Энергия ветра неисчерпаема. С помощью ветряных установок кинетическая энергия ветра может быть превращена в механическую, а потом электрогенератором и в электрическую. Ветер – один из основных альтернативных возобновляемых источников энергии. Ветроэнергетика развивается довольно интенсивно. Так, в 2009 году всеми ветрогенераторами мира было произведено 340 тераватт-часов электричества, что составило около 2% всей мировой электрической энергии, произведенной людьми.

Крупные ветряные электростанции располагаются за пределами населенных пунктов и их сооружение связано с целым рядом технических и экономических трудностей. Это обусловлено и довольно высоким уровнем шума, производимым ветряными турбинами и чисто физической потребностью в большой территории и открытом пространстве. 

Ветер парень вольный. Его не посадишь на цепь и не заставишь дуть где-нибудь у черта на куличках только потому, что людям так удобно. Сегодня он гоняет в чистом поле по небу облака, завтра шалит с морскими волнами, а послезавтра резвится с листвой в городском парке. Идея приручения и «одомашнивания» энергии ветра очень заинтересовала инженеров из голландской дизайнерской студии NL Architects, предложивших использовать древообразные установки, оборудованные ветряными турбинами с вертикальной осью вращения.

Power Flowers

Эти компактные и практически бесшумные конструкции без проблем могут быть размещены в городских условиях, выполняя не только энергетическую, но и чисто эстетическую функцию. Необычный облик минитурбин, чем-то напоминающий лепестки цветов, побудил авторов проекта назвать свое детище Power Flowers.

Power Flowers

Вместо традиционных трехлопастных турбин, для нормального функционирования которых необходимо открытое пространство в пять раз превышающее диаметр самих лопастей, в Power Flowers были использованы компактные турбины Eddy компании Urban Green Energy, предназначенные для использования в городских условиях. «Малышка» Eddy может быть смонтирована всего за час, она надежна и безопасна при ветре, достигающем 193 км/ч, а срок ее службы составляет не менее 20 лет. Ветряные турбины разработчики предлагают размещать на древообразных конструкциях, созданных из полых стальных колонн. На одном энергодереве можно будет разместить от 3 до 12 турбин. «Высаживать» необычные деревья можно вдоль дорог, в парках или даже у жилых домов.

Power Flowers

Естественно, миниатюрные ветряные турбины не могут тягаться в энергоэффективности со своими полногабаритными собратьями, но и у них есть ряд преимуществ: бесшумность, компактность, непосредственная близость к потребителю, безопасность для человека и окружающей среды. Немаловажен и тот факт, что турбины с вертикальной осью прекрасно работают с любым направлением ветра. Power Flowers могут подключаться к современным «интеллектуальным энергосетям» (Smart Grid) и работать вместе с другими альтернативными энергоустановками, например, солнечными панелями. Две модели различных размеров позволят использовать турбины как в коммерческих, так и в чисто бытовых целях.

Power Flowers

По данным производителя турбин, миниатюрные трехтурбинные энергодеревья смогут вырабатывать более 13000 кВт/ч электроэнергии в год при скорости ветра 5 м/с, а уровень шума составит всего 42.8db при скорости ветра 12 м/с. Установки, оснащенные двенадцатью турбинами, ежегодно будут вырабатывать 55000 кВт/ч при таких же показателях как и трехтурбинные.

Power Flowers

Подобные разработки делают энергию ветра более доступной, позволяя устанавливать ветряные турбины так же просто и ненавязчиво, как и солнечные панели на крышах домов.

Комментарии: