Loading

GravityLight: гравитация подарит свет развивающимся странам

Создано 24.12.2012 13:30
Автор: Ирина Ковалёва

Гравитационный источник света

Лондонские инженеры разработали лампу, которая работает при помощи силы гравитации. Осветительный прибор стоит менее 5 долларо, что также делает его хорошим решением для развивающихся стран, а именно – тех районов, где нет централизованных линий электропередач. Разговоры об обеспечении отдельных районов стран третьего мира альтернативными источниками энергии для освещения были и раньше, но в основном это были солнечные либо ветровые установки, требующие достаточно больших вложений в производство и монтаж.

Мартин Риддифорд (Martin Riddiford) и Джим Ривес (Jim Reeves) разработали источник света, работа которого обеспечивается вещами, которые окружают нас – землёй, камнями или песком. Естественно, не без помощи «волшебных» сил гравитации. Будучи продуктом более чем четырехлетней работы, GravityLight заряжается при помощи обычного мешка, который заполняется 9 килограммами материала и подвешивается на веревке под источником света. Мешок медленно опускается, а механизмы внутри устройства превращают его вес в энергию, которой хватает на то, чтобы питать источник света в течение 30 минут. Затем прибор нужно «завести» по новой.

Интенсивность освещения регулируется и, естественно, продолжительность работы лампы зависит от того, насколько ярко она светит. Также у прибора есть возможность переключения в режим генератора, чтобы заряжать другие устройства, такие как радио и аккумуляторы.

Комплект

Изначально данный проект разрабатывался благотворительным фондом Solar Aid, и его целью было создать недорогой источник света для использования в развивающихся странах, который мог бы стать заменой керосиновым лампам. На данный момент керосиновое освещение – это основной источник искусственного света в большинстве стран Африканского континента. При своей дешевизне, он провоцирует существенные проблемы со здоровьем у населения.

По оценкам Всемирного Банка, около 780 миллионов женщин и детей во всём мире в повседневной жизни вдыхают дым объёмом, эквивалентным курению двух пачек сигарет в день. По статистике, 60% больных раком лёгких в развивающихся странах – это некурящие люди. Продукты горения керосина также могут вызывать глазные инфекции и катаракты, и только в Индии от глазных ожогов по вине керосиновых ламп страдают 2,5 миллиона человек. Более того, для жителей этих регионов затраты на керосин для освещения составляют 20% от их общих доходов.

GravityLight на данный момент находится на стадии прототипа и коллективного финансирования на сайте IndieGoGo. Планируемая розничная стоимость прибора составляет менее $5. «Инвестиции для деревенских жителей окупаются уже на третий месяц использования прибора, при этом они освобождаются от затрат на керосин» - говорят разработчики – «После этого начинается экономия»

Ранее были и другие попытки создания подобных технологических решений, но население развивающихся стран решительно отказывалось использовать их, предпочитая традиционные керосиновые лампы. «В случае с ручной подзарядкой требуется около трех минут ручного вращения рукоятки, чтобы вернуть заряд для получасового освещения» - говорит Джим Ривз – «Это является не очень удобным решением, поэтому многими не рассматривается как особо удачная альтернатива. GravityLight требует всего трех секунд, чтобы поднять мешок в исходное положение и, так сказать, перезарядить устройство»

В быту

Благотворительные взносы на сайте IndieGoGo уже помогли собрать более 200 тысяч долларов для дальнейшей разработки и внедрения GravityLight в развивающихся странах, что более чем в 4 раза превышает изначальный запрос. Если у вас есть PayPal аккаунт, то вы можете тоже поддержать этот перспективный проект.

Источник: Guardian

Комментарии: