Loading

Приборы, способные растворяться в теле

Создано 06.11.2012 17:23
Автор: Анатолий Лемыш

Электроприборы растворяются в телеУчёные США разработали ультра тонкие электронные устройства, способные растворяться в теле человека. Как заявляют учёные в журнале «Science», новое изобретение можно широко использовать в медицинских целях. Компоненты электронной схемы выполнены из силикона и оксида магния и помещены в защитный слой из шёлка. После того, как устройство выполнит все намеченные функции и исследование, его фрагменты полностью «растворяются». Пока эксперимент проводился на крысах.


На фото: микросхема растворяется при контакте с водой

Новая технология, определяемая как «транзиентная электроника», позволяет создавать электронные приборы, которые после завершения работы, способны растворяться в воде без остатка. «Транзиентная электроника» - продолжение и усовершенствование более ранних разработок.

Так, некоторое время назад корейским промышленным дизайнером была разработана инновационная технология – электронная татуировка. Под кожу человека вживляют матрицу, выполненную на основе электронных чернил. Счастливый обладатель подобной матрицы загружает на неё понравившееся изображение. В итоге получается татуировка, отражающая настроение владельца.

Учёные определяют новые устройства как «полярно противоположные» традиционным электронным устройствам с прочными и надёжно выверенными формами и начинкой.

В медицине давно известны препараты пролонгированного действия, которые для продления медикаментозного эффекта помещают в специальные капсулы, например, из желатина. Примерно с такой же идеей выступили исследователи из США, только они закапсулировали не медпрепараты, а чипы с электронными схемами, необходимыми для проведения исследований внутри организма. Для своих устройств учёные использовали очень тонкие пластинки силикона (наномебраны), которые способны растворяться в течение нескольких дней или недель. Скорость, с какой происходит растворение, контролируется шёлком, он и является столь своеобразным инкапсулирующим материалом. Шёлк легко разлагается, поэтому его и применяют в медицине. Используя определённые технологии, исследователи способны влиять на скорость разложения шёлка. Что касается количеств используемого кремния и магния для транзиентных устройств, то оно гораздо меньше того, что содержат таблетки поливитаминов. Один из соавторов изобретения Фиоренцо Оменетто, исследователь из университета Тафтса (Tufts school of engineering), США, сказал: «Транзиентная электроника отличается высокой производительностью по сравнению с традиционными устройствами, она полностью растворяется в своей среде в согласии с установленными сроками, которые могут занимать от нескольких минут до нескольких лет»

Устройство испытывали на крысах в опытах по предотвращению заражения бактериями. После окончания намеченного срока вживленные чипы полностью растворились, не причинив вреда организму.

Учёные уверены, что подобные имплантаты найдут широкое применение в медицине, например, для круглосуточного мониторинга состояния больного.

Источник: FacePla.net

Комментарии: