Loading

Сканер от Toshiba узнает овощи и фрукты без штрихкодов

Создано 25.04.2012 15:38
Автор: NataKon

Обслуживание в отделах овощей и фруктов супермаркетов однажды выйдет на на новый уровень благодаря изобретению Toshiba

Большинство покупателей любят супермаркеты за большой выбор товаров и возможность быстрого самообслуживания, но вот в отделах овощей и фруктов последнее преимущество как-то теряется. На каждое яблоко штрихкод не наклеишь, а значит, для его покупки в худшем случае придется отстоять дополнительную очередь на взвешивание и маркировку, в лучшем – ждать, пока то же самое проделают на кассе.

В большинстве современных супермаркетов лазерные сканеры используются для считывания штрихкодов

В сумме получаем не только потерянное время покупателя и продавца, но и массу лишних пакетов из ультратонкого пластика, к слову, сложно поддающихся переработке. Прибавим к этому некоторое количество бумаги, краски и клея, уходящее на изготовление наклеек со штрихкодом, и окажется, что с экологической точки зрения быть обвешенным на рынке куда выгоднее.

Японская компания Toshiba Tec позаботилась о покупателях, дав им возможность вволю витаминизироваться, не прибегая к суете с наклейками и пакетами. В большинстве современных супермаркетов лазерные сканеры используются для считывания штрихкодов, однако новый Сканер для распознавания объектов (Object Recognition Scanner) от Toshiba мгновенно «считывает» сам продукт, распознавая его при помощи камеры. При этом он одинаково легко справляется с идентификацией как отдельных единиц товара (яблока), так и запакованной продукции (пакета яблок).

Однако новый Сканер для распознавания объектов (Object Recognition Scanner) от Toshiba мгновенно считывает сам продукт

«Фрукты и овощи в супермаркетах, как правило, лишены штрихкодов, поскольку выкладываются свежими. Таким образом, для регистрации их покупки персоналу приходится вводить данные вручную. Неопытный продавец может не узнать некоторые виды товаров, что вызовет задержку. Для решения этой проблемы мы и разрабатываем новый сканер”, – пояснили представители компании.

В новом сканере используется разработанная Toshiba технология распознавания изображений. Улавливая различия между товарами и остальными объектами, устройство отсеивает последние как «шум», что позволяет ему работать с впечатляющей скоростью.

В новом сканере используется разработанная Toshiba технология распознавания изображений

«Как видно на картинке, окружающие товар предметы затемняются. При съемке обычной камерой они бы тоже были видны, но тут на изображении появляются только продукты (вроде яблок). Поскольку шум убирается с самого начала, сканер очень быстро распознает необходимые объекты даже в движении. Эта технология и является ключом к новой системе».

«В демонстрационном примере участвуют три вида яблок: Фудзи (Fuji), Джонаголд и Мутцу (Mutsu). Фудзи и Джонаголд относятся к одному и тому же ассортименту товаров, так что если вы не знаток яблочных сортов, то для вас они будут выглядеть одинаково. Наш сканер, однако, умеет отличать их друг от друга по тонким различиям в узоре и цвете кожицы».

Сканер умеет распознавать и предметы с напечатанным изображением, к примеру, банки пива или купоны

Надо заметить, что сканер умеет распознавать не только фрукты и овощи, но и предметы с напечатанным изображением, к примеру, банки пива или купоны.

На данной стадии разработок технологи Toshiba считают непрактичным внедрять сканер в реально действующие супермаркеты. Прежде, чем устройство появится в свободном доступе, его придется снабдить внушительной базой изображений сельскохозяйственной и, по необходимости, прочей продукции. Для этого представители компании собираются отслеживать появление на рынке сезонных продуктов в течение всего года, и «показывать» их устройству, с каждым днем и повышая его эффективность и постепенно расширяя базу данных.

В демонстрационном примере участвуют три вида яблок, которые сканер отличает по тонким различиям в узоре и цвете кожицы

Для того чтобы систему мог использовать любой неподготовленный человек, она должна уметь безошибочно распознавать товары вне зависимости от того, касаются ли их, движутся ли они и как далеко от камеры они находятся. На данный момент именно эта тонкая настройка системы и является главной целью разработчиков. Вполне возможно, спустя недолгое время подобные сканеры станут обыденностью, пока же мы можем посмотреть видео и в очередной раз проникнуться мыслью о том, «до чего техника дошла».

По материалам: www.skipser.com

Author: NataKon

Комментарии: