Loading

Эко-люстра из 500 «солнечных» бабочек

Создано 05.06.2011 10:09
Автор: orijanka

Эко-люстра из 500 «солнечных» бабочекЛегкокрылые бабочки, наверное, самые удивительные, прекрасные и загадочные насекомые в мире. Они непременно ассоциируются у нас с чем-то добрым, светлым, солнечным, по-детски наивным и беззаботным. Не удивительно, ведь бабочки на самом деле очень любят свет, тепло и солнышко, без которого у них в прямом смысле опускаются крылья. Эти милые создания не смогли оставить равнодушным и голландского дизайнера Джероена Верховена (Jeroen Verhoeven). Бабочки вдохновили мастера на создание настоящего дизайнерского шедевра – люстры Virtue of Blue, которая для свечения использует исключительно энергию солнца и необычайно красивым и функциональным образом передает любовь бабочек к солнечному свету.

Virtue of Blue – совсем не обычный осветительный прибор, приятно радующий взор оригинальным дизайном, а самодостаточный и энергоэффективный светильник, не нуждающийся ни в проводке, ни в электричестве. Все сделают бабочки! Главное не забывать их регулярно кормить самым свежим и «сочным» солнечным светом.

Люстра Virtue of Blue представляет собой сказочное облачко из 500, а точнее 502, сапфирно-голубых бабочек, созданных из миниатюрных фотогальванических панелей. Четыре вида бабочек «порхают» вокруг стеклянной лампы ручной работы, как и в природе стремясь к свету и играя с веселыми солнечными зайчиками. Днем бабочки поглощают и накапливают солнечный свет, а в темное время суток дарят собранную энергию лампе, и создается впечатление, будто они как мотыльки слетелись к вам на огонек.

Эко-люстра из 500 «солнечных» бабочек

Размер люстры составляет 144х144х162 мм. В качестве энергоэлементов использованы солнечные батареи на основе цезия. Конструкция дополнена стальными и алюминиевыми структурными компонентами. Лампа, расположенная посредине композиции, выполнена в форме пламени, на свет которого, забыв про осторожность, слетаются мотыльки. Несмотря на статичность композиции, создается иллюзия порхания и полета.

Эко-люстра из 500 «солнечных» бабочек

Офисный светильник Virtue of Blue – нечто среднее между произведением искусства и функциональным осветительным прибором. Это игра контекстов, смыслов и образов. Органичное единство высоких технологий и эстетики. Прекрасный пример сотворчества человека с природой, которая охотно открывается и делится своими дарами с тем, кто умеет видеть, слышать, чувствовать и ценить.

Эко-люстра из 500 «солнечных» бабочек

Дизайнерская люстра из 500 «солнечных» бабочек с фотоэлементами выставлена в Лондонской галерее современных искусств Blain|Southern, но очень хочется верить, что в скором будущем каждый желающий сможет приручить и поселить у себя дома таких же очаровательных и «трудолюбивых» бабочек, не забывая регулярно кормить их свежей порцией солнечного света. Они тоже не останутся в долгу и сторицей отблагодарят вас, прогнав тьму светом, рожденным Солнцем. Кроме того бабочки символизируют счастье, любовь и благополучие, а эти богатства не будут лишними ни в одном доме.

Эко-люстра из 500 «солнечных» бабочек

Древние ацтеки верили, что бабочки способны передавать желания небесам: стоит лишь нашептать им свое заветное желание и выпустить, и оно обязательно сбудется. Сапфирно-голубая окраска мотыльков в люстре Virtue of Blue тоже заставляет вспомнить о самом желанном и заветном. Любуясь облаком из бабочек в исполнении Джероена Верховена, почему-то не остается ни единого сомнения, что техно-бабочки тоже найдут общий язык с небесными силами и все задуманное непременно сбудется.

Author: orijanka

Комментарии: